Созрел ли ты до перемен, мусульманин?

14 июля 2011 года 12:12

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствутет) сказал: «Приближается время, когда накинутся на вас народы, как собираются вокруг блюда едоки». Его спросили: «О Расулюллах, это из-за того, что нас будет мало?»  Он сказал: «Нет, в тот день вас будет много, но вы будете сором, как пена в потоке» (Ахмад, Абу Дауд).

Разговор в социальной сети:

Grigor: Почему мусульмане за 200 лет ничего не изобрели? Даже лампочки.

Rec.: Почему за 200? Они и за 1000 ничего не сделали ? Им плевать на эту жизнь у них башка забита вечным кайфом после смерти - гурии, вина и прочее. Страшен не тот человек, который за всю жизнь ни одной книги не прочитал, а тот, кто всего лишь одну единственную постоянно читал.

Миша Таймырский: Какие лампочки, они до сих пор даже сами точно не знают, за что друг друга мочат, судя по ответам здешних муслимов.

Гонец света: В прошлом арабы принесли в Европу, переживающую Темное Средневековье свет просвещения. Помните фразу «Свет с Востока»?! А в наше время мусульмане взрывают статую Будды в Афгане! Тьма с Востока! 

И таких разговоров в виртуальном и реальном пространствах очень много. Мусульмане защищаются, остальные нападают. Но есть ли в этом смысл, если душа сегодняшнего мусульманина спокойна относительно своего будущего? Если мы рассмотрим положение мусульман сегодня, то активную позицию они занимают только в случаях военных переворотов, или отстаивая свои права, например, на ношения платка.  Это прекрасно, но кто-либо заметит во всем этом замкнутый круг? Мусульмане борются за свои права, им их потихоньку предоставляют, они успокаиваются на время и снова в бой. Но время идет, а поколения следуют за поколениями. Какое наследство наши дети получают от своих родителей? Чувство ущемленного человека, который стремится с этим бороться самым легким путем – проявлением агрессии в сторону немусульман или к своим братьям.

Человек, считающий себя борцом за правое дело спокоен за свою душу, ведь он умрет шахидом. Но делал ли он настоящий джихад? Ведь настоящий джихад это насилие, насилие над своими порочными желаниями и ленью. Это великий труд. Труд, который приносит великие плоды. А что принесла вековая агрессия мусульманам? Наука перестала развиваться. Мусульманские страны погрязли в невежестве – главном пороке, который ведет к остальным.

В Коране беспрестанно упоминается о необходимости познания окружающего мира, а пророк предписал искать знания, даже если для этого необходимо направится в Китай (т.е. пройти большое расстояние). Но сегодняшних мусульман более интересует длинна брюк и бороды, а так же склоки и междоусобица.

А теперь обратимся к фактам. По данным мировой статистики научно-технического развития за 1995–2009 годы стремительный рост  таких ключевых показателей, как доля ВВП, выделяемая на науку и образование, число выпускников высших учебных заведений и производство наукоемкой продукции виден у Китая. Китай уже догнал США по количеству научных работников: в обеих странах сегодня работает почти по полтора миллиона ученых. Примерно столько же их в странах Евросоюза. Быстро растет число ученых также и в других восточноазиатских странах, особенно в Южной Корее, Тайване и Сингапуре. В России, напротив, наблюдается снижение числа научных работников: в 1995 году их было около 600 000, а сейчас осталось лишь около 450 000. В Китае каждый год число ученых возрастает почти на 9%, а в России — снижается на 2%.

Важнейшим показателем продуктивности научной деятельности является количество публикаций в международных рецензируемых журналах. В нижеизложенном списке упоминаются только 45 стран с наиболее развитой наукой. Из мусульманских стран, как видим, там представлен только Иран (27 место) и Египет (38 место).

Количество статей, опубликованных в международных рецензируемых журналах в 1995 и 2007 годах; правая колонка — среднегодовой прирост (%). Показаны все страны, опубликовавшие более 1000 статей в 2007 году. График из обсуждаемой сводки Science and Engineering Indicators 2010

Радует тот факт, что среднегодовой прирост публикаций в Иране один из самый больших. Не смотря на это, общее положение мусульманских стран в сфере научно-технического прогресса оставляет желать лучшего.

Что может сделать простой мусульманин, чтобы умма вновь гордилась своими достижениями в познании мира, созданного Всевышнем? Пророк (с.г.в.) говорил, что все улучшения нужно начинать с себя, со своей семьи, родных, близких, а потом и переходить на государственный уровень. Одно из великих дел, которое мы способны совершить уже сегодня – дать качественное образование нашим детям. Выбор учебного учреждения должен зависеть не от того, можно ли в них читать намаз и есть ли в столовых  халяльная еда. Главным критерием должен стать уровень образования и его качество.  Что касается  религиозности детей, то она  будет зависеть от родительского воспитания, а не от того, будет ли государство заботиться о нем.

Итак, активность современных мусульман направлена на облегчение исполнения только некоторых обязанностей – еда (открытие ресторанов, кафе, столовых в школах), намаз (комнаты для намазов, свободное время в пятницу), одежда (борьба за ношение платков). Мы просим. А такая обязанность как «получение знаний» забыта и ли оставлена на потом. Время менять приоритеты. И тогда из категории «просящих» мы перейдем в категорию «созидающих».

Караташ

Источник: "Элементы"

Другие журналы

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей