Чудесно вознесение Пророка (с.г.в.)

28 июня 2011 года 15:10

Сегодня мусульмане всего мира вспоминают ночь вознесения Пророка Мухаммада (с.г.в.) (Лейлят аль-Исра валь-Мирадж). Праздник отмечается в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб и установлен в память о чудесном путешествии Мухаммада (с.г.в.) из Мекки в Иерусалим (кудс) и его восхождении (мирадж) на небеса к Престолу Аллаха. Об этом удивительном событии мы поговорили с Муфтием Татарстана Илдус хазратом Файзовым.

- Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Илдус хазрат, расскажите, в какой суре Священного Корана упоминается об этом событии?

- Уа галейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух. Бисмилляхир-рахманир-рахим. В Коране об этом событии упоминается в суре «Аль-Исра» («Перенес ночью»): «Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленную, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он – всеслышащий, всевидящий».

- Как происходило вознесение?

- Да сегодня мусульмане всего мира вспоминают чудесное событие – вознесение Посланника Аллаха (с.г.в.) к Престолу Всевышнего. Как-то Пророк (с.г.в.) гостил в доме своей двоюродной сестры Умм Хани, сестры Али и Джафара. Она жила рядом с Каабой, как-то в ночь с 26 на 27 число месяца раджаба Пророк Мухаммад (с.г.в.), отправился к Каабе. Он любил молиться по ночам возле Каабы. И вот однажды после молитвы его одолел cон, и он уснул прямо возле Каабы. Как впоследствии рассказывал Пророк (с.г.в.), во сне к нему явился Джибрииль в ослепительно белом одеянии, расшитом золотом и жемчугами и разбудил его. Пророк (с.г.в.) сперва ничего не понял, и сон вновь одолел его, затем Джибрииль еще дважды будил Пророка (с.г.в.), потом взял его за руку, поднял его и вместе с Джибриилем они вышли из ворот Каабы. У ворот стояло удивительное животное –  оседланное белое животное, похожее на лошадь. На спине у него было два лучистых крыла, и каждый его шаг покрывал огромное расстояние. Пророк (с.г.в.) рассказывал, что они сели с  Джибриилем на это удивительное создание, именовавшееся Бурак (в арабском языке – «Блеск, Молния»), и тот понес их над землей.

- Скажите, а в каких местах они делали остановки на земле и правда ли, что все пророки совершили намаз за Мухаммадом (с.г.в.)?

- Они направились к северу от Мекки, пролетели над Ясрибом и Хайбаром. Первая остановка ожидала Пророка Мухаммада (с.г.в.) на горе Синай, где Пророку Мусе явился Всевышний.

Совершив здесь молитву, Мухаммад (с.г.в.) и Джибрииль перенеслись в Байт Лахм (Вифлеем), где родился Пророк Иса. После молитвы в Вифлееме они продолжили путешествие и опустились на Храмовой горе в Иерусалиме. Там ему было видение Пророков Всевышнего, которые приходили к людям до него: Ибрахима, Мусы, Исы и всех других. Они совершили вместе молитву, причем Мухаммад (с.г.в.), возглавил молитву, а все Пророки во время молитвы стояли в ряд за его спиной. После этого Пророк (с.г.в.) увидел освещенную ослепительным светом лестницу, по которой Бурак вмиг вознес его к Престолу Аллаха.

- Именно тогда пророк (с.г.в.) получил откровения об обязанности мусульман соблюдать пятикратный намаз, как это было?

- Пророк оказался перед престолом Аллаха, который говорил с ним через завесу. Именно тогда Мухаммад (с.г.в.) получил откровения об обязанности мусульман соблюдать пятикратный намаз и о вознаграждениях для тех, кто совершил добрые дела.

Об этом мы узнаем из хадисов Посланника (с.г.в.). В хадисах приводится следующее: «И когда его (лотос) покрыло то, что покрыло по велению Аллаха, он изменился, настолько, что ни одно из творений Аллаха не смогло бы описать этот лотос из-за красоты его. Тогда Аллах внушил мне то, что внушил, предписав 50 намазов в сутки. Я спустился к Мусе, и он спросил:

- Что предписал Господь твоей Умме?

- Я сказал: 50 молитв. И он посоветовал мне:

- Вернись к твоему Господу и попроси облегчения: твоя Умма не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, и я узнал их.

Я вернулся к моему Господу и попросил:

- О Господь, даруй облегчение моей Умме. Тогда Аллах убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав:

- Всевышний уменьшил на пять молитв.

Однако Муса снова предложил:

- Воистину, твоя Умма не вынесет и этого. Вернись к твоему Господу и попроси облегчения.

И так я ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Господь не сказал мне:

- Поистине, эти пять молитв в сутки, за каждую из которых Я вознагражу десятикратно. Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние. Затем я спустился к Мусе и рассказал ему обо всем.

- Вернись к твоему Господу и попроси облегчения, - снова сказал он.

- Я возвращался к нему, пока не стало мне стыдно, - был мой ответ».

- Не все поверили Пророку (с.г.в.). Как поступили курайшиты, и кто поверил Мухаммаду  (с.г.в.) первым?

- Некоторые из курайшитов решили воспользоваться этим моментом, чтобы посеять смуту среди мусульман. Так, известен случай, когда курайшиты пошли к Абу Бакру и спросили его: «Посмотрим, что ты теперь скажешь о своем друге!? Мухаммад утверждает, что вчера ночью он побывал в Иерусалиме, совершил там молитву и вернулся той же ночью в Мекку». Абу Бакр обвинил было курайшитов в клевете на Пророка, но когда последние сказали ему, что Пророк сам рассказывает сейчас о своем ночном путешествии возле Каабы, сказал:

«Если Пророк сказал так, значит – это правда. Что же удивительного в этом путешествии? Аллах ниспосылает ему Свои знамения днем и ночью. Я знаю, что он говорит только правду. Его слова превыше ваших возражение и сомнений».

После чего Абу Бакр отправился к Каабе и там еще раз подтвердил свою веру в правоту слов Пророка. С того дня Пророк Мухаммад (с.г.в.) дал Абу Бакру еще одно имя ас-Сыддык, что в переводе означало «свидетельствующий правоту» или «свидетель Истины». Были из мусульман и те, кто не поверил тогда Пророку, но Всевышний Господь, чтобы убедить людей в правоте слов Пророка, показал Мухаммаду (с.г.в.) панораму Иерусалима. Он (с.г.в.) подробно описал собравшимся все, что происходило в тот момент повсюду, где они пролетали с Джибриилем, даже о том, какие караваны он видел в пути, и через сколько дней они прибудут в Мекку и в каком составе. Все его сведения в точности подтвердились в течение нескольких недель, рассеяв сомнения мусульман в правоте его ночного путешествия. Однако Пророк Мухаммад (с.г.в.) рассказал людям лишь о путешествии в Иерусалим, и видении Пророков, картин Рая и Ада, тогда как о своем вознесении к престолу Всевышнего он поведал лишь своему самому верному другу Абу Бакру и некоторым из сахабов.

- Запрет на употребление алкоголя тоже был ниспослан в это время?

- Нет, запрет на алкоголь был ниспослан в другое время и по другим обстоятельствам. Но запрет основан, в частности, и на этом эпизоде, о котором рассказывается в хадисах. «Помолившись, он вновь предстал перед Джибриилом, который предложил ему на выбор чашу молока и чашу вина. Мухаммад (с.г.в.) выбрал молоко. Архангел воскликнул: «Поистине ты на правом пути – ты и твой народ! Вино запрещено для вас».

- Как надо отмечать это событие?

- Для мусульман каждый день праздник и они должны благодарить Аллаха в любое время. Праздники – это просто причины, чтобы лишний раз вознести благодарность Всевышнему и показать покорность Ему. В светлый день суток, перед этой ночью, мусульмане по возможности держат пост, а ночь проводят в бдении, читают Коран, выстаивают намаз.

Беседовала Алсу Мурзакаева

Другие журналы

В каких случаях пища христиан и иудеев является разрешенной?

В суре аль-Бакара в 168-м аяте Всевышний Аллах побуждает людей употреблять дозволенную и благую...

15 февраля 2016 года 14:42

Можно ли использовать лекарство, произведенное из крови?!

- Есть ряд лекарств, инъекций, которые производятся из крови телят, но они депротеинизированы, то...

15 февраля 2016 года 14:38

Казанская премьера "Разговора с душой": вечные ценности на сцене и полный аншлаг в зале

Какой знак свыше ждет человек, чтобы встать на путь истинный? Каковы шансы, что находясь на грани...

09 февраля 2016 года 14:37

Премьера представления «Маулид ан-Наби. Разговор с душой» с успехом прошла в Казани

Сегодня на сцене театра им.Г.Камала состоялась премьера театрализованно-музыкального представления...

09 февраля 2016 года 09:59
Персона