Новости «Халяль»

08 июня 2012 года 13:57
Новости «Халяль»

Прошло три месяца со времени вступления Марата Низамова в должность председателя Комитета по стандарту «Халяль» Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Татарстан».


- Марат Ренатович, какая работа проводилась за это время? Что нового появилось в работе Комитета? Какие вопросы приходилось решать в первую очередь?

- Одна из первоочередных задач нашей новой команды – установление доверия со стороны верующих к работе Комитета «Халяль». Это можно сделать только через добросовестное выполнение своих обязанностей, через конкретные дела. Для этого мы упорядочили работу внутри Комитета: составили должностные инструкции, наладили тщательный учет документов: выдаваемых свидетельств, договоров, актов проверок. Нами был полностью укомплектован штат Комитета, проанализирован реестр сертифицированных предприятий. У некоторых из них заканчивается срок действия свидетельств, и мы провели переговоры по продолжению нашего сотрудничества. Специалисты Комитета постоянно выезжают непосредственно на производства в города и села Татарстана и других регионов России: Набережные Челны – «Челны-бройлер», Чувашию, «Казанская птицефабрика» в Осиново, «Казанский жировой комбинат». Состоялись рабочие встречи с руководителями ОАО «Ак Барс – холдинг», «Челны-бройлер», «Казанский мясокомбинат», «Сарман-мясо», где обсуждались вопросы дальнейшего развития нашего сотрудничества.

Также нашим Комитетом ведется работа по координации деятельности с другими органами, занимающимися сертификацией « Халяль» в Российской Федерации.

- Пополнился ли за это время список предприятий, выпускающих продукцию халяль?

- За последние месяцы в Комитет поступил ряд заявок от предприятий из Татарстана, Кировской, Нижегородской и других областей Российской Федерации, занимающихся забоем скота, производством мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, готовых пройти освидетельствование по стандарту «Халяль». У нас появился ряд новых партнеров, таких как «Челны-мясо»…

- Каким образом Вы реализуете стратегию на общедоступность халяльного питания? Как выстраиваете отношения с официальными ведомствами, государственными структурами, частными фирмами, чья деятельность касается сферы халяль?

- Мы ведем постоянную работу, проводим встречи, обсуждаем текущие вопросы стандартизации в области халяль с различными организациями, задействованными в данной области: организаторами выставки «Казань - Халяль 2012», Агентством инвестиционного развития РТ, Национальной ассоциацией халяль-производителей, Управлением по делам религий при Президенте РТ.

На встрече с гендиректором ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» Натальей Кондратьевой и руководителем органа сертификации «Халяль» Любовью Артамоновой обсуждалось наше взаимодействие в области сертификации предприятий по стандарту «Халяль» в Республике Татарстан и других регионах Российской Федерации.

Интересной была встреча с руководителем представительства компании «ХЕМА» в Поволжском федеральном округе Эдуардом Ахметшиным. Фирма производит уникальные быстрые тесты для выявления свинины, свиного жира и крови в пищевых продуктах и напитках. Мы смогли ознакомиться с принципами тестирования и новыми разработками компании.

В ходе деловых встреч, касающихся сферы халяль, было очевидным отношение к нашему Комитету Халяль, как единственному полномочному представителю Духовного управления мусульман Татарстана.

- Как Вы думаете совершенствовать контролирующие функции Комитета? Есть ли у Вас специалисты – технологи?

- Очень важным является общественный контроль на местах. Мы планируем наладить тесную работу с мухтасибатами Татарстана. Кроме того, в ходе нашей работы возникают вопросы, касающиеся технологии процессов забоя, обработки сырья. В Комитете введена новая должность эксперта-технолога по халялю, который будет заниматься также вопросами использования в производстве пищевых добавок, генетически модифицированных ингредиентов. Мы тесно сотрудничаем с Советом улемов Татарстана по возникающим в процессе работы Комитета актуальным вопросам.

- С какими проблемами Вы столкнулись на начальном этапе работы обновленного Комитета «Халяль»?

- К сожалению, наряду с ростом объема и расширением ассортимента производимой халяльной продукции имеют место факты недобросовестного использования бренда «Халяль» как в производстве, так и в торговле и общественном питании. Некоторые предприятия из-за недостаточного знания правил производства халяльной продукции, канонов ислама допускают нарушения технологии обработки сырья. Для изменения ситуации мы планируем в ближайшем будущем проводить обучения персонала предприятий, участвующих в халяльном производстве, а для решения проблем в сфере торговли и общепита – действенную систему общественного контроля.

 

Фарид Батыршин

 

 

Последние новости

Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения?

Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения? Будет ли такое омовение...

14 марта 2016 года 17:24

"Эти суры словно два облака, между которыми сверкает луч света"

Наввас Бин Сам’ан (радыяллаху 'анху) передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «В Судный день...

09 марта 2016 года 13:51

Если знать, как милосерден к человеку Создатель, то богобоязненность появится сама собой...

«Те, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и страшатся Его, — именно они обретут...

12 февраля 2016 года 10:50

История фикха и ханафитский мазхаб

Словарное значение слова «фикх» – это точное и глубокое постижение смысла слов и действий...

05 февраля 2016 года 10:23
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана