8 хадисов о таравих-намазе

09 июня 2016 года 12:08

Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в эти благословенные дни. В своих хадисах наш Любимый Пророка (мир ему) о достоинстве и статусе данного намаза поведал:

1. «Когда настает первая ночь Рамадана врата небес открываются, и ни одни из них не закрываются вплоть до последней ночи Рамадана».

2. «Когда настает первая ночь Рамадана врата небес открываются, и ни одни из них не закрываются вплоть до последней ночи Рамадана».

3.  «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения, тому будут прощены предшествовавшие грехи».

4. «Пророк Мухаммад (мир ему) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фард). Вместе с ними он читал восемь ракаатов, остальные ракааты они дочитывали дома».

5. Однажды один человек пришел к пророку (мир ему) и сказал: «О посланник Аллаха! Ты знаешь, что я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха, и что я совершаю молитву, выплачиваю закят, соблюдаю пост и выстаиваю ночи Рамадана в молитвах?!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто умрет на этом, будет в Раю среди правдивых и шахидов!»

6. «Знай, что в месяц Рамадан в верующем собираются два вида противоборства против души! Борьба с дневным временем ради поста, и борьба с ночью ради совершения ночных намазов. И тот, кто объединил в себе эти два вида борьбы, тот заслужит награду без счета!»

7. «Пост и Коран будут заступаться за раба, держащего пост днем и произносящего Коран или внимательно слушающего чтение Корана ночью, стоя в присутствии Аллаха (в таравихе). Пост будет говорить: "О Господь, я запретил ему кушать и страсть, дай мне заступиться за него сегодня и обращайся с ним с милостью и прощением». Будет говорить Коран: «Я ему запретил отдых и сон ночью, о мой Господь, дай мне заступиться за него». Заступничество поста и Корана будет принято, и с ним (рабом Аллаха) будут обращаться с исключительной добротой».

8. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Я побоялся, что она будет вменена вам в обязанность, а если она будет вменена вам в обязанность – вы не сможете её выстаивать (как положено)».

Сайда Хайат

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана