Рустам Батров: "Мы хотим актуализировать древние традиции татарского народа"

06 мая 2015 года 14:17

«Ислам всегда неразрывно связан с национальными особенностями», - уверенно начал первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров на прошедшей сегодня в ИА «Татар-информ» пресс-конференции, посвященной Республиканской акции «Шамаиль моей семьи».

Инициатором акции выступило Духовное управление мусульман РТ. Стоит отметить, что подобное мероприятие в России проводится впервые. В рамках акции был организован Всероссийский художественный конкурс, который направлен на пробуждение у татароязычного населения РФ интереса к национальному изобразительному искусству ислама, родословной своей семьи и возрождение традиций украшения домашнего интерьера красочными шамаилями.

Вообще в переводе с арабского «шамаиль» означает «качества, достоинства», с персидского – «священная картина» или «образ». К татарам этот вид старинного изобразительного искусства, который давно уже стал неотъемлемой частью духовного наследия татарского народа, пришел из Турции в конце XIX- начале XX веков. Главное отличие татарского шамиля заключается в том, что наши художники рисуют на стекле, в то время как иранские и турецкие профессионалы предпочитают вышитые шамаили.

Как отметил Рустам хазрат, для большей части восточного мира характерно заполнение всего пространства шамаилями, тогда как татары относятся к этому виду мусульманской каллиграфии очень трепетно: семейный шамаиль висит у них дома, в рамочке, тщательно оберегается.

- В рамках проводимой нами акции все желающие могут ознакомиться с традиционным татарским шамаилем, прикоснуться к священным для многих семей их старинным шамаилем, - добавил Рустам хазрат.

Изначально акция планировалась российского масштаба, однако, как отметила Нурия Гарева, директор Музея исламской культуры, работы приходили и из Австралии, Казахстана, Украины. К сожалению, работы мастеров, проживающих за пределами России, не вошли в шорт-лист. Но организаторы заверили, что планируется проводить такое мероприятие ежегодно, расширяя географию участников.

- Что примечательно, нам присылали работы не только татары, но и представители других национальностей, для которых шамаиль стал родным, чем-то очень дорогим и близким, - добавила Нурия Гараева.

Рустем Шамсутов, старший преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета, отметил, что посредством проведения таких вот мероприятий можно выявить имеющихся специалистов арабской каллиграфии, возродить интерес к созданию шамаилей у современной молодежи.

- Через этот конкурс мы хотели не просто показать отличия между печатным и вышитым шамаилем, между сделанный на коже и на стекле. Мы старались выявить художников, мастеров, которые умело работают в изготовлении традиционного татарского шамаиля на стекле. Что очень важно, шамаили, выполненные любительской рукой, по мастерству и изяществу ничем не уступали профессионалам, - уверили организаторы Всероссийского конкурса «Шамаиль моей семьи».

Напомним, что прием заявок на конкурс «Шамаиль моей семьи» официально завершился 25 апреля. Отбор прошли около 160 работ из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Перьми, Пензы, Екатеринбурга. Всего на конкурс заявился 125 автор. Работы принимались по четырем номинациям: «Традиционный татарский шамаиль», «Любительская каллиграфия», «Детское творчество» и «Семейная реликвия». По итогам заседания жюри будут выбраны три финалиста, из которых победитель будет определяться путем голосования на специальном сайте, который сейчас находится в стадии разработки. Голосование стартует 21 мая, в день проведения телемарафона «Шамаиль моей семьи», и продлится до 12 июня.

Однако это не значит, что остальные работы канут в лету. Отнюдь. Рустем хазрат Батров, Рустем Шамсутов и Нурия Гараева заверили, что с трудами всех авторов можно будет ознакомиться в Музее исламской культуры и Галерее татарского шамаиля, расположенных на территории Музея-заповедника «Казанский Кремль».

- По итогам выставок самые запоминающиеся работы будут включены в именной каталог. Также мы хотим создать отдельный музей ислама, где центральная роль будет отдана именно татарскому шамаилю, - раскрыл планы Рустам хазрат. – Необходимо открыть центр шамаиля по всей стране, что позволит внести шамаиль в каждую семью. Ведь это своеобразное окошко в деревню, в собственную культуру. Это связь с корнями.

Безусловно, все работы, принимающие участие в конкурсе, будут возвращены хозяев. И даже с небольшим подарков – будет прилагаться расшифровка молитв, которые написаны на шамаиле.

Совсем скоро можно будет лицезреть уникальные ролики, подготовленные специально в рамках акции «Шамаиль моей семьи». Но это далеко не единственное мероприятие, которое пройдет в рамках акции. Так, например, в Музее исламской культуры 12 мая и 1 июня состоятся обучающие мастер-классы. Совместно с Общественной палатой РТ и РИИ будет организован круглый стол «Искусство мусульманской каллиграфии в татарской культуре». А 4 июня, в день 5-летия Галереи татарского шамаиля в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится презентация сайта о татарских шамаилях и мусульманской каллиграфии.

Islam-Today

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана