Бугульминский мухтасибат чествует героев ВОВ

07 мая 2015 года 16:03

Накануне Дня Великой Победы над злом, направивший свои фашистские знамена, на нашу общую родину заместитель мухтасиба Бугульминского района Рамиль хазрат Хуснутдинов посетил Ветерана ВОВ Кадырова Сунгатуллу Закировича.

От имени мухтасибата, зная о его пристрастии к чтению, ему были вручены книги известного татарского богослова Ризаэтдина Фахретдина.

Сунгатулла ушел на фронт в возрасте 19-ти лет, попал по распределению в танковый полк охраны армии. Воевать ему пришлось на  Юго-западном фронте. В одном из боев у танка закончились снаряды, не раздумывая, он направил боевую машину на таран, прямо на превосходящую числом танковую армаду.
"Умирать молодым не хотелось, было страшно, но я думал лишь о том, как остановить врага" - рассказывает со слезами на глазах Сунгатулла бабай.


Результатом этого сражения стал героический поступок, подбитый танк, тяжелое ранение, и долгие пол года военного госпиталя. В один из дней лечения и реабилитации, который навсегда изменил жизнь молодого солдата, в палату к татарину с Бугульминской земли вошел генерал Красной Армии Рокоссовский.


"Увидев его, я конечно же не узнал в нем генерала, я очень сильно обгорел, по всему телу были ожоги, я испытывал сильную боль" - вспоминает Сунгутулла Закирович.
"Хороший пример ты показал остальным! За мужество и отвагу, проявленные рискуя жизнью,  исполняя долг перед Родиной!" - с этими словами будущий Маршал снял со своего кителя "Красную звезду" и наколол на нательную рубаху нашего земляка!


К большому сожалению мало кто знает о героическом подвиге нашего аксакала, который является прихожанином мечети, по сей день совершает намаз и много читает. Родственники, дети и внуки гордятся своим дедом, гордятся патриотизмом истинным, на совершении которого мог только настоящий герой!

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана