ДУМ РТ подготовило социальный ролик к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

08 мая 2015 года 16:23

Героем данного социального ролика, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне стал непосредственный участник тех трагических событий, много лет проработавший имам-хатыйбом мечети «Память» в Казани Салихов Харис Салихович (Харис Салихжан). Именно таких как он, героев войны, обязаны чтить и помнить благодарные потомки.

За храбрость, стойкость, и проявленное мужество Харис хазрат награжден орденом Отечественной войны II степени и более 30-тью медалями.

Отметим, что уже второй год подряд Духовное управление мусульман РТ выпускает уникальные в своем роде социальные ролики. На данный момент 13 роликов на различную тематику уже вышло в свет, совсем скоро можно будет лицезреть минифильмы, подготовленные специально в рамках акции «Шамаиль моей семьи».

На сегодняшний день Духовное управление мусульман РТ, взявшее курс на пропаганду социального ислама, практически единственное в своем роде объединение религиозной направленности, которое практикует подобный формат социальной рекламы. Создание видеороликов часть работы ДУМ Татарстана, направленной на глобальный сдвиг в ментальности людей в сторону человеколюбия, социальной ответственности. Данная работа является еще и лучшим способом профилактики экстремизма и радикализма.

Все ролики без исключения рассказывают об идеях милосердия, добра, осмысленности выбранного пути и вдохновляют людей на личные подвиги доброты, помощи окружающим, открытости миру, новым достижениям. Данная социальная реклама несомненно посвящена и пропаганде семейных ценностей, любви к Родине, национальным традициям и другим важным темам.

Данные видеоролики транслируются на телевидении, распространяются в социальных сетях.

22 мая состоится презентация еще трех роликов, подготовленных специально в рамках акции «Шамаиль моей семьи».

Представляем вашему вниманию социальный ролик к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовленный ДУМ РТ. С остальными роликами можно ознакомится на сайте ЛУЧШИЙ-МИР.РФ

Справка:

Салихов Харис Салихович (Харис Салихжан) - участник Великой Отечественной войны. Имам-хатыйб мечети «Память» г. Казани.

Родился в 1927 году в деревне Чутай Балтасинского района Республики Татарстан.

В годы учебы в общеобразовательной школе в своей деревне от своего отца Салихжана получил уроки учения ислама и арабской графики. Окончив Чутаевскую семилетнюю школу, в 1942-м году поступил в Арское педагогическое училище. В 1944-м году ушел на фронт. Участвовал в боях. За храбрость, стойкость, и проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны II степени и более 30-тью медалями.

В послевоенные годы работал в правоохранительных органах в Москве и Казани. В 1971 году за заслуги в борьбе с преступностью  награжден боевым орденом Красной Звезды. Прослужив в органах милиции 32 года, вышел в отставку в звании полковника милиции.

Образование – высшее гуманитарное. Окончил: в 1954 году среднюю школу в г. Москве, в 1962-м году – Высшую политическую школу в г. Нижнем Новгороде, в 1993-м году – Духовное мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама в г. Казани.

В 90-е годы прошлого столетия, вместе с Валиуллой Якуповым, Харис Салихжан принял непосредственное активное участие в создании татарской молодежной мусульманской организации «Иман» в городе Казани и в Республике Татарстан.

В 1993-1997-е годы работал секретарем главного мухтасибата, а затем заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Одновременно в 1993-1997 гг., в течение 5 лет, будучи имам-хатыйбом он возглавил строительство (и вел религиозную службу) соборной мечети «Кул Гали» («Хузайфа»), расположенной в 10-м микрорайоне г. Казани.

10 декабря 1997 г. перед открытием в мечети был жестоко избит религиозными фанатиками ваххабитского толка. По факту было возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Однако преступники, покушавшиеся на жизнь хазрата, за данное преступление наказание не понесли, поскольку попали под амнистию президента РФ Б. Ельцина.(см. книгу бывшего первого зам. председателя ДУМ РТ, убитого ваххабитами в июле 2012 года Валиулла хазрат Якупова «Имамы города Казани». Издательство «Иман» 2008 год стр. 41-45)

Х.С. Салихов в течение 30-ти и более лет глубоко занимается проблемами теорий познания Ислама и Шариата, вопросами взаимоотношений Ислама с наукой, литературой, моралью, воспитания молодого поколения.

Изображение - 1
Персона