Муфтий РТ принимает участие в международной богословской конференции в Ингушетии

14 мая 2015 года 17:13

Сегодня в Ингушетии в городе Магас с участием Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова открылась Международная богословская конференция «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу». Непосредственное участие в ней принимает председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

В списке гостей – видные богословы из Всемирного союза мусульманских ученых, представители высшего духовенства основных конфессий Российской Федерации, а также послы ряда арабских государств в нашей стране. В конференции также принимают участие представители Администрации президента России, Аппарата полпреда президента РФ в СКФО.

Участники конференции в дискуссионной форме обсуждают актуальные темы, интересующие исламскую молодежь России и мира, вопросы, касающиеся разногласий среди исламских ученых, различий мазхабов в исполнении некоторых обрядов, роли суфиев в распространении ислама, ответственности перед государством мусульман, работающих в госорганах.

В своей приветственной речи к участникам конференции в Духовном центре мусульман Республики Ингушетия муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сказал, что принятие фетвы «Ингушетия – территория мира» - послужит дальнейшей гармонизации религиозной ситуации в этом регионе.

«Сегодня очень важно принимать правильные и своевременные фетвы, чтобы они выносились именно компетентными специалистами» - заявил муфтий РТ. Он отметил, что сегодня придя в мечеть можно получить фетву за «пять минут». И привел несколько наставлений о том, как с настороженностью относились мусульманские ученые былых времен к принятию фетвы или ответу на вопрос по фикху. Также он сказал, что многие сегодня забывают, что первыми в Судный день будут отвечать перед Всевышним – богословы – факихи.

Свое приветственное слово Камиль хазрат Самигуллин закончил предложением о создании в России некой площадки или органа для вынесения фетв коллегиально, с участием уважаемых ученых, что по его мнению, послужит единению мусульман страны и укрепит традиционные ценности.

В крупнейшем форуме проходящем с 14 по 17 мая также выступили председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, муфтий республики Ингушетия Иса хадж Хамхоев, председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль хазрат Гайнутдин, глава делегации Всемирного союза мусульманских учены шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги, муфтии различных регионов России, в том числе Крыма, представители Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви и другие.

Отметим, что сегодняшняя часть мероприятия завершится торжественным ужином для гостей от имени Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова и муфтия Республики Ингушетия И.Б. Хамхоева был дан.

По итогам же форума предполагается принять Декларацию об исламском понимании гражданственности и патриотизма.

Целью документа послужит создание правильного, позитивного образа ислама, раскрывающего его гуманизм, высокую мораль, мирное и добрососедское отношение к людям с иными мировоззрениями. Декларация станет теологическим обоснованием необходимости участия мусульман в обеспечении безопасности общества, осуществлении всего того, что является полезным для жизни всех граждан страны.

Участники представительного форума обратятся к мусульманам с призывом налаживать добрососедские отношения со всем многообразным российским обществом, не замыкаться внутри мусульманской общины. С учетом того, что права и свободы мусульман в исповедании своей религии в России не ущемляются, и что мусульмане должны соблюдать законы государства и быть примером дисциплинированности, порядочности, чистоты, красоты, всестороннего развития и цивилизованности.

На конференции также обсудят проект Социальной Доктрины российских мусульман, являющейся свидетельством, в котором с опорой на первоисточники и заключения авторитетных ученых, дается догматическое обоснование законности, правомерности и целесообразности жизни мусульман в светском государстве.

В ней планируется отразить такие темы, как общественная мораль и здоровый образ жизни, семья и дети, отношение к социальным порокам, к государству и государственной службе, законам России, патриотизм, борьба с радикализмом и экстремизмом, нравственные начала в экономике, уважение представителей иных вер и воззрений.

На встрече намечено принять Заявление представителей традиционных религий России о недопустимости крайностей и радикализма в религии, о мире и добрососедстве.

Кроме того, предполагается издать фетву о применении термина «дар ас-салям» (территория мира) по отношению к Республике Ингушетия.

Международная конференция проходит под эгидой Духовного центра мусульман Ингушетии и Всемирного союза мусульманских ученых, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в России.

Помимо участия в форуме, для гостей будет организована экскурсия по главным достопримечательностям республики, уникальным башенным комплексам, расположенным в горах.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана