В Казани открылась выставка Первого Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи: от прошлого к настоящему»

21 мая 2015 года 17:07

Сегодня в День принятия ислама Волжской Булгарией в мечети Кул Шариф на площадках Музея исламской культуры и Галереи татарского шамаиля торжественно открылась  выставка в рамках Первого Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи».

Мероприятие традиционно открылось словами священного Корана, после чего создатели и жюри Всероссийского конкурса посвятили присутствующих гостей в детали проведенной работы.

На конкурс было представлено 300 работ из разных регионов России от С.Петербурга до Тюмени, а также из Казахстана и Австралии.  

«Сегодня мы много думаем, каким образом сохранить татарский народ. Вот традиционный татарский шамаиль на стекле с использованием подсветки из фольги  - это один из инструментов и способов как можно сохранить нашу нацию. Для сохранения и укрепления этой традиции в Татарстане с начала февраля был объявлен конкурс татарского шамаиля в рамках республиканской акции «Шамаиль моей семьи». Сегодняшняя выставка, сформированная из 90 работ, разделена на две зоны: прошлое и настоящее. Окончательных победителей определят люди, отдавшие голоса за ту или иную работу на специальном сайте. Об этом будет объявлено после заседания жюри», - сказал во время открытия Первый заместитель муфтия Татарстана, председатель жюри конкурса Рустам хазрат Батров.

Идея проекта принадлежит ДУМ РТ и поддержана Музеем-заповедником «Казанский Кремль».

Отметим, что наше наследие представляют в Музее исламской культуры более 40 старинных шамаилей из частных собраний районов Татарстана, города Казани, из Нижегородской области и Чувашии. Здесь впервые представлена уникальная подборка традиционных татарских шамаилей, намного превосходящая по количеству и качеству коллекции музеев Казани и Республики.

По словам Арт-директора Галереи татарского шамаиля, члена жюри конкурса Рустама Шамсутова, именно шамаиль - это хрупкое выполненное на стекле произведение не дает нашей нации раствориться и является нашей национальной гордостью.

Среди шамаилей, которые сегодня предстали перед посетителями мечети Кул Шариф, есть несколько работ, датируемых концом XIX в. Большая часть шамаилей XX в. были созданы татарскими мастерами в советское время. Имена их за редким исключением остаются неизвестными.

Дальнейшее развитие этого искусства демонстрируют в Галерее татарского шамаиля 50 произведений современных художников и каллиграфов. Эти работы прошли этап предварительного конкурсного отбора и участвуют в конкурсе до определения финалистов.

Современные, конкурсные работы выполнены как в традиционной технике живописи на обратной стороне стекла, так и в других техниках – графике, живописи, конгреве, литографии, компьютерном дизайне.

Об уникальности выставки и важности проводимой сегодня ДУМ РТ работы сказал в своем выступлении и заместитель муфтия РТ, ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

 «Если в каждом доме будет висеть шамаиль, сделанный руками своих детей, основываясь на величайшее наследие предков – это будет говорить о том, что мы татары. Надеюсь, что, несомненно, важный проект «Шамаиль моей семьи» будет иметь продолжение», - сказал Рафик Мухаметшин.

Выставка дает возможность не только познакомиться с традиционным и современным искусством шамаиля, но и проголосовать за понравившееся произведение.

 На данный момент идет заседание жюри конкурса, итоги которого обнародуют завтра. После чего откроется интернет-голосование. Победители конкурса будут объявлены 12 июня накануне праздника «Жиен» в Болгаре.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана