Рустам хазрат Батров: «Только в привязке к национальной культуре религиозная традиция обретает подлинное звучание»

22 мая 2015 года 13:55

Сегодня в Музее исламской культуры Государственного историко-архитектурного и художественного Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялась презентация видеороликов ДУМ РТ, снятых в рамках республиканской акции «Шамаиль моей семьи», приуроченной к 10-летию мечети Кул Шариф.

Три новых социальных ролика, посвященных традиционным татарским шамаилям на стекле и старинной традиции родового древа шежере, ставших неотъемлемой частью духовного наследия нашего народа были подготовлены ДУМ РТ специально ко Дню принятия ислама волжскими булгарами.

В самом начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров.

Хазрат рассказал, что Духовное управление мусульман РТ уже два года создает уникальную социальную рекламу, направленную на укрепление в сознании людей идей человеколюбия и милосердия, ценностей традиционной татарской духовной культуры, что представляет собой новый формат коммуникации традиции и современного общества.

«Среди духовных управлений мусульман России данная работа реализуется только в рамках деятельности ДУМ Татарстана. Все ролики без исключения рассказывают об идеях  добра, осмысленности выбранного пути, вдохновляют людей на личные подвиги самосовершенствования, помощи окружающим, открытости миру, новым достижениям. В данном ролике значение шамаиля раскрывается вокруг семейных ценностей, - отметил Рустам хазрат Батров. – Многие даже не понимают значение шамаиля, но они знают и помнят, что это им досталось от бабушки. Это становится такой связующей нитью, связывающей поколения и сохраняющей историю семьи и целого народа. Люди относятся к этому как к домашнему очагу, проходящему сквозь время».

Все пришедшие гости смогли посмотреть почти два десятка роликов, в числе которых подготовленные специально в рамках республиканской акции «Шамаиль моей семьи». Кроме того, в рамках мероприятия состоялась также встреча с творческой группой, участвовавшей в создании  видеороликов.

Режиссер Ильдар Ягафаров, который как раз и снял вместе со своей молодой командой данные видеоролики, отметил, что данная работа была для важна для каждого члена его творческого коллектива.

«Духовное управление мусульман  - это важный форпост мусульманской культуры, но помимо этого еще занимается и светской культурой, социальным образованием. Для меня это важно как для режиссера. Я сам помню с детства, где бы и в какую бы семью  в деревне не заходил везде были шамаиль или шежере – основной символ веры. Для меня это сегодня дорого снимать», - сказал именитый режиссер.

По поводу шереже продолжил и Рустам хазрат Батров. Он сказал, что раньше было принято отслеживать свой род до 7, 15, 20 колена и люди понимали и чувствовали, что за ними идет род и человек тогда вовсе по другомуощущал силу времени и наследие, которое несет в себе. 

«Сегодня мы утрачиваем эти ориентиры. Советское время бульдозером прошлось по нашим ценностным ориентирам, и мы много из этого утратили. Сегодня важно это возрождать. Мы считаем, что только в привязке к национальной культуре религиозная традиция обретает подлинное звучание», - сделал акцент первый заместитель муфтия Татарстана.  

Также во время презентации руководитель Музея исламской культуры предложила идею о транусляции данных роликов на площадках музеев. 

Все социальные видеоролики можно увидеть и на сайте лучший-мир.рф и также на официальном портале ДУМ РТ.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана