В мечети «Гаиля» открылась выставка шамаилей, выполненных детьми

01 июня 2015 года 16:47

Сегодня в Международный день защиты детей в казанской мечети «Гаиля» состоялся большой праздник. На него пришли сотни  детей вместе со своими родителями.   

В День детства здесь состоялось сразу несколько событий: концерт с  участием юных артистов, выступление вокальных ансамблей, игры и конкурсы, запуск мусульманского лагеря для девочек и, конечно же, открытие выставки шамаилей, выполненных детьми в рамках Республиканской акции «Шамаиль моей семьи», а также их награждение.

Заместитель муфтия Татарстана, имам-хайтыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин со священных слов Корана начал праздник и после во время дуа попросил Всевышнего ниспослать баракат всем пришедшим сегодня на мероприятие,  тем, кто мечтает о детях, чтобы Аллах даровал их.

Выступая во время награждения, первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров отметил уникальность проведения выставки детских шамаилей и необходимость приобщении молодого поколения к старинному искусству мусульманской каллиграфии, ставшему неотъемлемой частью духовного наследия татарского народа.

Всего на конкурс «Шамаиль моей семьи» в рамках республиканской акции было принято порядка 100 работ от 60  детей из Набережных Челнов, Лениногорска, Казани, Актаныша, Пестрецов, Азнакаево и других районов Татарстана, а также ряда регионов России. Свой интерес к традиционному татарскому искусству проявили и дети из Австралии, отправив на конкурс ряд своих работ.

В день детства поздравить детей пришел и имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин. Он отметил, что его безмерно радует факт заинтересованности детей в изучении  религии, культуры и традиции своих предков. Хазраты поблагодарили родителей, руководителей художественных кружков и школ за вклад в развитие детей.

Всем участникам Первого Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи», а также их руководителям сегодня были вручены подарки от имени Духовного управления мусульман РТ. Сладкие призы победителям достались и от и радиостанции «Тартип FM».  

Выставка в здании мечети «Гаиля» продлится до 7 июня. Посетить ее могут все желающие.

Напомним, что на Всероссийский художественный конкурс «Шамаиль моей семьи», организованный Духовным управлением мусульман РТ, Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» и Общественной организацией «Клуб татарского искусства и культуры», было принято порядка 300 работ в 4 номинациях: «Традиционный татарский шамаиль», «Все виды каллиграфии», «Шамаиль руками детей» и «Шамаиль как семейная реликвия».

21 мая в мечети Кул Шариф открылась выставка старинных татарских шамаилей и работ современных художников и каллиграфов. Сейчас на сайте tatar-sunduk.ru идет интернет-голосование, где работы сразу трех авторов борются за звание победителя Первого Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи». 12 июня состоится награждение. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана