В Казани состоится I Международная исламская конференция, посвященная профилактике радикализма и терроризма

02 июня 2015 года 16:20

3 июня 2015 года в 10.00 часов в конференц-зале «Шафран» гостиницы «Сулейман Палас» (г.Казань, ул. Петербургская, д. 55) состоится открытие I Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем: Профилактика радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны». Организатором конференции выступает Центр исследований Корана и Сунны Республики Татарстан, при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В ходе работы конференции светские и исламские ученые планируют обсудить ситуацию, сложившуюся в современной умме, связанной с ростом радикальных настроений в различных регионах мусульманского мира. Конференция призвана выявить причины роста террористической активности под религиозными лозунгами, отражении этих процессов на состояние дел в мусульманском сообществе нашей страны. Основной целью конференции является выработка рекомендаций мусульманскому сообществу по профилактике радикализма и терроризма на основе истин, содержащихся в Священном Коране и Пророческой традиции.

В работе конференции примут участие ведущие  отечественные и зарубежные религиозные и светские специалисты, члены дипломатического корпуса. В числе приглашенных на конференцию значатся главы ведущих централизованных религиозных объединений РФ  (муфтий РТ Камиль Самигуллин; председатель ДУМРТ, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин; председатель ЦДУМ России, председатель ДУМРФ, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин), ректоры ведущих мусульманских образовательных центров, специалисты и знатоки Ислама.

Планируется, что зарубежные участники конференции будут представлены шейхами, докторами, профессорами и проповедниками из Ирака, Ливана, Турции: доктор Мухаммад Дыя-уд-Дин (Багдад, Ирак), Аббас Хамид Султан ас-Самерраи (Багдад, Ирак), Халед Баракат (Триполи, Ливан), Хана эр-Рахи (Триполи, Ливан), Джамиль Али (Бейрут, Ливан), Самир аль-Кады (Бейрут, Ливан), Хыдыр Картал (Стамбул,Турция) и др. По объективным причинам, связанным с военной ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, ряд участников не смогли приехать на конференцию. Из тех. кто прибывает на работу Международной конференции, многие сами являются живыми свидетелями той сложной ситуации, которая охватила весь мусульманский мир, и в особенности, Ближний и Средний Восток. Им есть, что рассказать, им есть чем поделиться и от чего предостеречь.

Впервые в Казань прибывают ученые из Ирака. Один из участников конференции, доктор Мухаммад Зыя-уд-Дин Халиль Ибрахим является преподавателем факультета Великого Имама Абу Ханифы в Багдаде, который находятся в историческом районе «аль-Аъзамия» рядом с мечетью имени Великого Имама Абу Ханифы.

Другой участник конференции, шейх аль-Курра (шейх чтецов Корана) Халед Ахмад Баракат живет, и трудится в Триполи, втором по величине городе Ливана, что на севере страны рядом с сирийской границей. Этот город, как, практически, и весь Ливан, является ареной различного рода внутренних и внешних противоречий. Знание истории Триполи является  ключевым в понимании сложившейся в этом регионе положения.

Доктор Халед Баракат профессор из университета «аль-Джинан» в Исламском университете Бейрута является знатоком десяти коранических рецитаций, обладает многочисленными иджазами. Он один из знаковых современных специалистов по толкованию Корана и кораническим наукам. Одна из его основных работ посвящена изменению сущности коранического стиха вследствие различий в рецитации.

Хыдыр Картал является специалистом по акыде (т.е. вероубеждению Ислама), теологом и проповедником. Следует отметить, что Картал ходжа является проповедником нового формата. Он выступает во многих уголках Турции и за ее пределами и стал одним из немногих современных традиционалистов, освоивших силу интернета во благо.

Наряду с научными выступлениями и обсуждениями заседаниями, запланированы выступления гостей в СМИ, открытые лекции для желающих, поездка в г.Булгар и экскурсии по г.Казани, посещение Российского исламского института и других мусульманских учебных заведений.

По итогам международной конференции будет издан сборник статей.

Контакты: Пресс-служба ДУМ РТ

                     8(843)264-60-38

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана