Муфтий РТ: «В Коране нет и не может быть призывов к экстремизму, терроризму»

03 июня 2015 года 16:20

Сегодня в Казани проходит I Международная исламская конференция, посвященная профилактике радикализма и терроризма. Мероприятие организовано  Центром исследований Корана и Сунны Республики Татарстан при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Конференция состоялась в центре Казани и собрала несколько десятков ведущих светских и исламских ученых, которые приехали в столицу Татарстана специально, чтобы всем вместе обсудить сложившуюся в современной умме ситуацию, связанную с ростом радикальных настроений в различных регионах мусульманского мира.

Модератором мероприятия выступил руководитель Центра исследований Корана и Сунны РТ, муфтий Фарид Салмана, конференция также прошла под сопредседательством муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Приветственное слово к участникам I Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем: профилактика радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны» от имени руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан  Асгата Сафаров передал начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями АП РТ
Ильнур Гатауллин.

«К сожалению, сегодня в разных точках планеты всё активнее поднимают голову силы, лицемерно прикрывающие свои чудовищные преступления именем ислама, а на самом деле творящие прямо противоположное тому, чему учит нас Всемилостивый Аллах и Его Пророк. В странах, где совсем недавно царили закон и порядок, текла спокойная жизнь, сегодня проливается кровь, гибнут мирные жители: женщины, дети, старики. Повсеместно наблюдается проникновение в традиционную умму чуждых экстремистских течений, сеющих раздор между единоверцами и вражду с представителями других религий.  

Зло приняло уже международный масштаб и угрожает всему человечеству. Чтобы остановить его, мало одной силы оружия. Не меньшее значение сегодня приобретает сила слова, ниспосланного нам самим Аллахом, которое должно проникнуть в душу каждого мусульманина, указать ему путь к истине, благочестию и духовному совершенству. И в этом особенно велика ваша роль – муфтиев, шейхов, имамов, руководителей исламских образовательных центров, учёных-теологов и проповедников. 

Нужно поставить на пути распространения радикализма и терроризма непроницаемый заслон, объединив для этого усилия представителей духовенства, государственных органов, правоохранителей, общественности, деятелей науки и культуры, всех людей доброй воли. В Татарстане уже многое делается в этом направлении. Уверен, что богатый опыт, который накоплен в части профилактики и борьбы с религиозным экстремизмом, будет востребован участниками конференции», - было сказано в приветственном послании Асгата Сафарова.

В своей речи председатель Духовного управления мусульман РТ отметил Камиль хазарт Самигуллин также отметил, что Коран учит мусульман доброте, честности, справедливости и состраданию и что в Священной книге нет и не может быть призывов к экстремизму, терроризму, ведь само понятие «Ислам» происходит от слова «салям» т.е. «мир».

«Мы осуждаем любое проявление терроризма, экстремизма и не веротерпимости.  Призывать к этим античеловеческим понятиям могут лишь неучи и люди с низким духовным уровнем.  Уверен, что они это делают с целью ослабить наше государство, и учитывая современные реалии становится ясно, что заказчики этого находятся заграницей.

Наше общество прекрасно осознаёт, что сегодня важно сохранять мир. Считаю, что основным способом сохранения мира является  - просвещение, образование и опора на традиционные религии», - сказал Камиль хазрат.

Об изучении богатейшего наследия татарских богословов рассказал  член Совета улемов ДУМ РТ Абдулла  хазрат Адыгамов. Ученый отметил, что татарские мусульмане благодаря тяге к образованию сумели выстроить по-настоящему добрососедские отношения между конфессиями и народами в  Татарстане и уже на протяжении нескольких веков являют собой пример людей, для которых мир и веротерпимость -  неоспоримые постулаты жизни, в которой не может быть места радикальным проявлениям.

О том, что ислам, к великому сожалению, очень часто неверно преподносится и толкуется как самими мусульманами, особенно не имеющими специализированного образования, так и исследователями сказал и управляющий делами ДУМ Москвы и Центрального региона Марат Салахов.

«Для внесения ясности нужно применять принцип: «Мусульманин не может быть террористом, а террорист не может быть мусульманином». Коротко и ясно!», - сказал в своей речи Марат Салахов.

Зарубежные участники конференции были представлены шейхами, докторами, профессорами и проповедниками из Ирака, Ливана, Турции. Это Аббас Хамид Султан ас – Самерраи (Багдад, Ирак), Халед Баракат (Триполи, Ливан), Хана эр – Рахи (Триполи, Ливан), Джамиль Али (Бейрут, Ливан), Самир аль – Кады (Бейрут, Ливан), Хыдыр Картал (Стамбул,Турция).

         Выступая во время конференции, Фарид Салман рассказал, что по объективным причинам, связанным с военной ситуацией в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, ряд участников не смогли приехать на конференцию. Из тех,  кто прибыл на работу Международной конференции, многие сами являются живыми свидетелями той сложной ситуации, которая охватила весь мусульманский мир, и в особенности, Ближний и Средний Восток.

«Сегодняшняя конференция призвана выявить причины роста террористической активности под религиозными лозунгами, отражении этих процессов на состояние дел в мусульманском сообществе нашей страны. Основной целью конференции является выработка рекомендаций мусульманскому сообществу по профилактике радикализма и терроризма на основе истин, содержащихся в Священном Коране и Пророческой традиции», -сказал Фарид Салман.

        По итогам международной конференции будет издан сборник статей.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана