Камиль Самигуллин принял участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций в Болгаре

05 июня 2015 года 16:40
Камиль Самигуллин принял участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций в Болгаре

На территории государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Великий Болгар» состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. В рамках заседания Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин принял участие в «круглом столе» на тему: «Совершенствование системы государственно-религиозных отношений». 

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который разработан в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации о создании особого механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций. Такой механизм должен позволить своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения религиозными организациями законодательства Российской Федерации. На мероприятии также присутстовал заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Заседание вел председатель Комитета Госдумы Ярослав Нилов.

«Наша задача сегодня – проанализировать ситуацию в этой сфере, обсудить различные возможности взаимодействия государства и религиозной сферы», – отметил он.

От руководства республики участников выездного заседания приветствовала заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. От имени главы парламента республики Фарида Мухаметшина она поблагодарила комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций в лице Ярослава Нилова за поддержку инициативы Татарстана о внесении поправок в Закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Напомним, они были направлены в Государственную Думу по итогам внеочередного заседания Госсовета Татарстана, собравшегося после трагических событий июля 2012 года. Тогда в результате покушения был убит заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов.

Участников заседания приветствовал глава Спасского района республики Камиль Нугаев. Он рассказал о положительном опыте управления районом, где в мире и согласии живут представители различных национальностей и конфессий. 

Как было отмечено на заседании, актуальность обсуждения поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» обусловлена необходимостью решить множество существующих в настоящее время противоречий.

В настоящее время контроль за деятельностью религиозных организаций осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 32 Закона о некоммерческих организациях, к содержанию которой у представителей традиционных конфессий имеются вопросы. В частности, органам юстиции предоставлено право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций (в том числе внутренние документы, определяющие особенности их иерархической и институционной структуры). Указанная статья позволяет представителям органов юстиции участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. 

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» изменяет существующий порядок контроля.

Во-первых, религиозные организации выводятся из-под действия статьи 32 Закона о НКО. Порядок контроля за их деятельностью будет определяться профильным для религиозных организаций Законом о свободе совести.

Во-вторых, отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из зарубежных источников. Остальные религиозные организации будут направлять в органы юстиции заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

В-третьих, возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут ограничены. Такая проверка будет проводиться только в случае, если религиозная организация имела поступления денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, от иностранных граждан и лиц без гражданства и (или) в случае, если от государственных органов, органов местного самоуправления поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма). 

Об аспектах внутренней политики республики и опыте по противодействию терроризму и экстремизму на заседании «круглого стола» рассказал заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

 Он отметил, что функционирующая в республике система мониторинга этноконфессиональной ситуации, включающая как действенные аналитические инструменты, так и новейшие технологические разработки, позволяет выявлять и «лечить» проблемы на ранней стадии.

«Принципиально важно, что в работу по сохранению мира и согласия в республике включено не только государство, но и институты гражданского общества, религиозные организации», - подчеркнул он.

В работе «круглого стола» также приняли участие релиозные деятели, которые выразили свой взгляд на современное духовно-нравственное развитие общества.

Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин рассказал о принятии Ислама на террритории Волжской Болгарии, о дальнейшем развитии религии и ее благотворном воздействии на здоровье общества.

Он напомнил известную народную мудрость – у народа, забывшего свою историю нет будущего.

«Нет второй такой силы, как религия, когда речь заходит об охране порядка и безопасности. Ибо религия является не только самым эффективным способом воздействия на совесть человека, но и наиболее важным элементом контроля над действиями и поступками людей.  Поэтому те, кто управляет страной должны учитывать, что религиозная жизнь  - это источник процветания государства и нации в целом. Позиция Духовного управления мусульман Республики Татарстан всегда строилась на просвещении народа, доведение до него исторического опыта мирного развития Ислама и православия, популяризации семейных ценностей. Если вдуматься, то именно безграмотность порождает религиозную нетерпимость и экстремизм. Татарские мусульманские ученые всегда призывали к мирному сосуществованию и религиозной веротерпимости», - сказал Камиль хазрат на заседании.

Также на заседании выступил проректор Казанской духовной семинарии отец Сергей Фуфаев, настоятель храма Авраама Болгарского отец Анастасий Головин.

По словам Ярослава Нилова, рекомендации участников «круглого стола» будут учтены при дальнейшей работе над федеральным законом о свободе совести, главная цель которого – создание эффективного инструментария для органов исполнительной власти.

Во второй половине дня гости ознакомились с государственным историко-архитектурного музеем-заповедником «Великий Болгар», осмотрели такие исторические объекты, как Белая мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Малый минарет, Белая палата и другие. Все памятники, расположенные в городище, охраняются государством. Древний Болгар (Булгар) внесен в список объектов, являющихся Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана