Муфтий РТ принял участие во встрече М.Бабича с председателям ДУМ ПФО

06 июня 2015 года 11:21

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин в  Оренбурге принял участие во встрече полномочного представителя президента Российской Федерации в приволжском федеральном округе Михаила Бабича с председателями духовных управлений мусульман Приволжского Федерального округа. Также участие в важном мероприятии приняли губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев и ректор РИИ, заместитель председателя ДУМ РТ Рафик Мухаметшин.

Участники заседания обсудили вопросы формирования трехуровневой системы отечественного исламского образования, противодействия экстремизму в молодежной среде. В ходе встречи была представлена концепция научно-образовательного и просветительского центра «Булгарская исламская академия». На базе этого исламского центра планируется подготовка высококвалифицированных богословов и повышение квалификации для действующих имамов.

   Открывая заседание, полпред подчеркнул, что такие встречи проводятся регулярно, это возможность обсудить, разобраться и понять, что нужно делать, чтобы люди разных национальностей и конфессий жили в мире и согласии, находили понимание, стремились сохранить жизненный уклад и традиции разных народов.

- У нашей работы есть результаты. Прежде всего, мы совместно заложили основы системы исламского образования. На базе Российского исламского университета в Уфе и Российского исламского института в Казани организованы курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей. За последние два года в этих центрах прошли переподготовку более тысячи священнослужителей. Созданная программа подтвердила свою эффективность и стала базовой площадкой образования и консультаций священнослужителей, которые исповедуют традиционный ислам, - отметил Михаил Бабич.

Полпред также сообщил о необходимости формирования отечественной системы трехуровневого мусульманского образования. Данная схема предполагает создание трех взаимосвязанных подсистем исламского образования на основе единых методологических подходов: среднего - на базе медресе, высшего, а также повышения квалификации для действующих имамов.

- Главой государства поставлена задача - создать все условия для того, чтобы конкурентоспособное религиозное образование можно было получить на территории российских регионов. Сейчас одна из основных проблем – это отток молодежи в зарубежные образовательные исламские центры. Мы должны создать условия для конкурентоспособного образования у нас в стране на таком же уровне, который обеспечивают современные исламские вузы, - подчеркнул полпред.

Михаил Бабич отметил, что в рамках реализации этой задачи была принята Программа исламского образования на 2014-2016 годы, и выделены финансовые ресурсы в объеме 800 млн. рублей.

К присутствующим на встрече обратился губернатор Юрий Берг. Он отметил, что наш край исторически формировался как многонациональный и поликонфессиональный регион. С Оренбургской губернией тесно связаны этапы становления и развития, в том числе, и российского ислама.

- Сегодня Оренбуржье – вновь приграничная территория, - подчеркнул глава региона. - Ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях составляет 2,5 миллиона человек, что превышает численность всего населения области. Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. У нас ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч граждан из азиатских стран.

По словам муфтия Татарстана Духовные управления мусульман России в век быстрорастущих информационных потоков, технологий должны быстро перестроиться под новые реалии времени и использовать их в своей работе, особенно это касается идеологической сферы и системы образования. Об этом он заявил в своём докладе.

«Сейчас, к сожалению, зачастую наша молодежь вынуждена учиться за рубежом, и в первую, очередь это происходит из-за низкого уровня мусульманского образования в стране. Из-за этого часто возникают последующие конфликты и противостояния. Отучившись за рубежом молодое поколение, становится носителем иных идеологических воззрений, сформированных в гомогенном, однородном обществе, где подавляющее большинство граждан исповедуют ислам. Но в России с ее культурным, национальным, идеологическим, религиозным многообразием данные воззрения не могут объективно существовать», - сказал лидер мусульман Татарстана.

Кроме того, он особо отметил необходимость повышения качества и уровня мусульманского образования и одновременно поднятия престижности обучения у нас в России и напомнил о древних исторических трактатах, в которых упоминается, что в город Булгар учиться приезжали студенты даже из Андалусии (современная Испания и Португалия).

Для повышения уровня российского исламского образования, для консолидации мусульманской научно-богословской элиты Камиль хазрат Самигуллин предложил сформировать  исламскую академию, которую необходимо создать в уникальном историческо-культурном месте -  городе Болгар. 

«Проект Булгарская исламская академию уже поддержал Президент России Владимир Путин и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Академия позволит решать множество актуальных задач, кроме того в ее структуре будет Булгарский совет улемов, Научно-образовательный центр для мусульманских религиозных деятелей, Библиотека ислама, Экспертный совет в составе авторитетных мусульманских учёных и Центр изучения татарского богословского наследия. В перспективе было бы целесообразно на базе Булгарской исламской академии создать аспирантуру и докторантуру, школу мусульманской каллиграфии, Центр межрелигиозного диалога (по аналогии с центрами в Вене, на о. Родос, в Урфе), кафедры совместные с авторитетными учебными заведениями мусульманского мира, и прежде всего его ханафитского ареала, с дальнейшим налаживанием образовательного и исследовательского процессов», - рассказал Камиль хазрат Самигуллин.

В перспективе, по словам хазрата, целесообразно создать на базе Булгарской исламской академии аспирантуру и докторантуру, школу мусульманской каллиграфии, Центр межрелигиозного диалога (по аналогии с центрами в Вене, на о. Родос, в Урфе), кафедры совместные с авторитетными учебными заведениями мусульманского мира, и прежде всего его ханафитского ареала, с дальнейшим налаживанием образовательного и исследовательского процессов.

Муфтий РТ также предложил создать Всероссийский союз мусульманских ученых России. Данный проект, по его мнению, позволит повысить престиж и авторитет не только имамов - богословов России, но и всего мусульманского образования страны и не только в глазах российской уммы, но и всей мировой уммы.

«Уверен, что данная инициатива серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама как неотъемлемой составляющей российской государственности, в том числе и в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», также Союз сможет дать идеологический ответ всем распространителям идеологии вражды, ненависти и нетерпимости», - сказал в своём докладе хазрат и затронул еще одну важную тему - создание «Социальной доктрины российских мусульман». - «Социальная доктрина российских мусульман» является одним из важнейших трудов поддержанных Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования. К созданию работы были привлечены сильнейшие богословы и востоковеды страны, а руководит проектом известный ученый и общественный деятель Али Вечеслав Полосин. Я убежден, что данный труд станет важной вехой развития Ислама в России. Централизованные религиозные организации страны должны донести этой труд до каждой мечети, махали и имама. Ведь данный труд призван внести свой вклад в дело противоборства с радикальными течениями и адаптации мигрантов-мусульман, приезжающих работать в Россию. «Социальная доктрина российских мусульман» будет представлен широкой общественности этим летом в г. Булгар».

Без сомнения, все эти проекты, по мнению муфтия Татарстана, послужат укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов Российской Федерации.

Также отметим, что во время пребывания в Оренбурге Камиль Самигуллин провел встречу с председателями Духовных управлений мусульман различных регионов, с которыми обсудил пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана