Камиль хазрат Самигуллин принял участие во встрече врио Президента РТ с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ийядом Мадани

11 июня 2015 года 13:12

Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ийядом Мадани встретился сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов. В данной встрече также принял участие председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Встреча состоялась в Москве (гостиничный комплекс «Президент-отель»), в рамках мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Рустам Минниханов и Ийяд Амин Мадани обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках Организации исламского сотрудничества.

В частности, Рустам Минниханов отметил, что сотрудничество с исламским миром – важная часть внешнеэкономического курса России и Президент РФ Владимир Путин придает этому вопросу особое значение. Россия уже в течение 10 лет, с 2005 года, имеет статус наблюдателя в ОИС, напомнил Рустам Минниханов.

Сегодня наша многонациональная и многоконфессиональная страна должна быть интегрирована в исламский мир, отстаивать свои позиции, отметил он, в том числе и с учетом современной ситуации, когда есть попытки очернить ислам, закамуфлировать под него попытки противоправных действий.

«Мы будем задействовать механизмы Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» для взаимодействия с исламским миром, нам важны те процессы, которые происходят сегодня в современном обществе», - сказал Рустам Минниханов.

В ходе встречи Рустам Минниханов и Ийяд Амин Мадани затронули вопросы взаимодействия в таких сферах, как исламский банкинг и финансы, образование, в том числе подготовка священнослужителей, а также подготовка и организация хаджа. «Мы должны иметь четкую и сверенную позицию по всем вопросам нашего взаимодействия», – сказал Рустам Минниханов.

Более подробно он рассказал господину Мадани о международном форуме Kazansummit, который пройдет в Казани 15-16 июня 2015 года.

Ийяд Амин Мадани сообщил, что в силу занятости, к сожалению, не сможет лично присутствовать на форуме и напомнил, что в Kazansummit примут участие другие представители руководства ОИС и Исламского Банка Развития (ИБР).

«Сегодня Республика Татарстан воспринимается как пример успешного сотрудничества с исламским миром, - сказал Ийяд Амин Мадани. – Ваш регион также является примером умелого руководства и политического развития». Обращаясь к Рустаму Минниханову, господин Мадани отметил, что сегодня руководство Группы стратегического видения делает все для того, чтобы сблизить Россию и исламский мир.

Для справки:

Организация исламского сотрудничества (до июня 2011 года - Организация Исламская конференция) – межгосударственная организация, объединяющая 57 мусульманских стран c населением более 1,2 млрд. человек. Созданная в 1969 году по инициативе Саудовской Аравии, ОИС на сегодня является второй после ООН крупнейшей международной организацией.

Россия принята в ОИС в статусе наблюдателя в 2005 году. В 2008 году российским руководством принято решение об учреждении Постоянного представительства Российской Федерации при ОИС.

по материалам пресс-службы Президента РТ

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана