Определились победители конкурса «Шамаиль моей семьи»

12 июня 2015 года 20:37

В преддверии традиционного праздника «Изге Болгар җиены» в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялась церемония награждения победителей Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи».

Организаторами данного конкурса в рамках Республиканской акции "Шамаиль моей семьи" стали Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Государственный историко-архитектурный и художественный Музей-заповедник «Казанский Кремль», Общественная организация «Клуб татарского искусства и культуры». 

В торжественной церемонии награждения победителей конкурса приняли участие первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, генеральные консулы Турецкой Республики ТурхануДильмач и Исламской Республики Иран Расул Багернежад Шаян, имам-хатыйб мечети Кул Шариф Ильфар хазраст Хасанов, директор Музея исламской культуры Нурия Гараева, гости из регионов России, авторы и хранители старинных шамаилей, а также другие приглашенные лица.  

Напомним, что всего на конкурс представлено более 300 работ из разных регионов России: от С. Петербурга до Тюмени, а также из Казахстана и Австралии. Авторитетным жюри было отобрано 120 работ в шорт-лист. Из них к установленному сроку были представлены более 90 работ профессиональных художников и народных мастеров,  из которых на двух площадках мечети Кул Шариф: Галереи татарского шамаиля и Музея исламской культуры была сформирована выставка «Шамаиль моей семьи: от прошлого к настоящему».

Конкурс проводился с февраля по 12 июня 2015 г.  в четырех номинациях: «Традиционный татарский шамаиль на стекле», «Другие жанры и виды шамаиля», «Шамаиль как семейная реликвия» и «Шамаиль руками детей», из которых первые две  были объявлены конкурсными. С 21 мая открылось интернет голосование за одного из трех номинантов на сайте tatar-sunduk.ru

В итоге сегодня в торжественной обстановке голосование было остановлено и объявлены имена главных победителей Первого Всероссийского художественного конкурса "Шамаиль моей семьи". Ими стали:

1. Фирдаус Гирфанов

2. Чулпан Шарифуллина

3. Альфия Исхакова

В номинации "Все виды и жанры шамаиля" были определены шесть победителей: Айдар Кунаев, Раиф Марданов, Айзат Мингазов, Алсу Насыбуллова, Джамиль Ахметгалиев, Ришат Салахетдинов.

Всем победителям были вручены призы и памятные подарки. Специально для гостей праздника была подготовлена концертная программа с исполнением мунаджатов, ведущими вечера стали звезды телеканала ТНВ Ильдар Киямов и Лейсира Фазлыева. 

Работы номинации «Шамаиль руками детей» экспонировались на выставке в мечете «Гаиля» с 1 по 7 июня, все юные участники конкурса, в Международный день защиты детей, также как и сегодня - другие, получили грамоты и памятные подарки.

Напоминаем, что с 21 мая по 21 июля продолжается выставка шамаилей в комплексе мечети Кул Шариф. Так в Музее исламской культуры экспонируются шамаили внеконкурсной номинации «Шамаиль как семейная реликвия». Это более 50 старинных шамаилей на стекле из частных собраний районов Татарстана, города Казани, из Нижегородской области и Чувашии. На выставке вы можете увидеть уникальную подборку традиционных татарских шамаилей, намного превосходящую по количеству и качеству коллекции музеев Казани и Республики Татарстан. Эти памятники народного искусства ислама были созданны в советское время умельцами, имена которых, за редким исключением, остаются неизвестными. Их произведения поражают консервативной строгостью в использовании текстов Корана, образными решениями, наличием определенных канонов сочетания текста и декора.

Современное развитие этого искусства демонстрируется в «Галерее татарского шамаиля»: 55 произведений 30 современных художников и каллиграфов представляют первые две конкурсные номинации. Финалистов этих номинаций жюри конкурса определило после открытия выставки. Работы этих номинаций выполнены как в традиционной технике живописи на обратной стороне стекла, так и в других  – графике, живописи, конгреве, литографии, компьютерном дизайне.

Представленные на выставке работы народного искусства и произведения современных художников наглядно показали и разницу и преемственную связь в создании шамаиля разными поколениями художников. Для сохранения и укрепления традиции создания шамаиля в Татарстане планируется проводить конкурс ежегодно.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана