В Мамадышском медресе проходит летний мусульманский лагерь для детей

13 июня 2015 года 13:18

C 1 июня в Мамадышском медресе проходит летний лагерь организованный совместно с мухтасибатом района. Цели лагеря - организация летнего отдыха для детей, обучение основам ислама и укрепление духовности подрастающего поколения, возрождение традиционных духовных ценностей, воспитание у молодежи толерантности.

Уже 7 лет медресе  занимаемся проведением подобных лагерей для детей и подростков, и с каждым годом качество работы повышается, намечается новый профессиональный уровень работы с воспитанниками.

Первое, что сразу же бросается в глаза, — жизнь в летнем лагере подчинена строгому распорядку, соответствующему нормам мусульманской морали. Вместе с тем воспитанникам обеспечены все условия для полноценного летнего отдыха, хорошего питания и здорового образа жизни. В 7.30 — подъем, утренний туалет и завтрак. Затем, вплоть до обеда — лекции и практические занятия: чтение и изучение Корана, беседы с богословами о мусульманской морали, традициях, отношении к родителям. После двухчасового сна — полдник, вновь лекции и практические занятия, а также спортивные игры, прогулки, походы и разнообразные экскурсии. После ужина ребят ждет культурно-развлекательная программа, состоящая из просмотра видео- и мультфильмов, а также различных игр. Важно отметить, что все воспитанники лагеря ежедневно совершают пятикратный намаз, который проходит в здании медресе.

Родственники детей,  благодарят за проведенную воспитательную работу. Многие из них отмечают, что поведение детей после того, как они побывали в лагере, значительно поменялось в лучшую сторону. Нередко бывает так, что дети, однажды побывавшие в мусульманском лагере возвращаются снова и снова, потому, как и они сами и родители ощущают позитивное влияние и пользу такого отдыха. По словам организаторов, опыт показывает, что это нужное дело. Такие лагеря исключает негативное влияние улицы, дети в них отдыхают, укрепляют здоровье, получают религиозные знания,  духовно-нравственное воспитание, становятся дисциплинированными, учатся уважать старших. Между ними завязываются дружеские отношения, взаимоуважение. Фактов хулиганства, развязности, грубого нарушения дисциплины, неуважения к внутреннему режиму и правилам поведения - практически сошли на нет.

Отслеживая дальнейшую судьбу ребят, организаторы с гордостью отмечают, что  большинство из них вырастают людьми с прогрессивным мышлением, твердой жизненной позицией, они продолжают религиозное образование в других исламских учебных заведениях.


 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана