Муфтий РТ: «В особо важных вопросах нам необходимо опираться на опыт наших предков и на религиозно-духовное наследие»

13 июня 2015 года 19:51

Сегодня завершилось пленарное заседание VI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", который проходит в Казани с 12 по 14 июня 2015 года.  Во второй части мероприятия сегодня принял участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Мероприятие состоялось на площадке ГТРК "Корстон".

Перед открытием второй половины заседания форума муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин показал врио Президента РТ Рустаму Минниханову, а также всем присутствующим гостям выставку работ Всероссийского художественного конкурса "Шамаиль моей семьи", в которой была представлена уникальная подборка традиционных татарских шамаилей, намного превосходящая по количеству и качеству коллекции музеев Казани и Республики Татарстан. Здесь и памятники народного искусства ислама, созданные в советское время умельцами, имена которых, за редким исключением, остаются неизвестными, их произведения поражают консервативной строгостью в использовании текстов Корана, образными решениями, наличием определенных канонов сочетания текста и декора, а также шамаили, представляющие современное развитие этого искусства. 

Пленарное заседание открылось чтением сур Священного Корана. После чего модератор заседания, заместитель муфтия РТ, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин дал слово Рустаму Минниханову, который в ствою очередь обратился с приветственным словом к делегатам и гостям форума.

По его словам, проведение Всероссийского форума татарских мусульманских деятелей накануне праздника "Изге Болгар жыены" стало доброй традицией. Он сообщил, что в Казань съехались представили исламского сообщества из 63 субъектов России. Рустам Минниханов поблагодарил всех участников сегодняшнего мероприятия, отметив, что каждый из присутствующих в зале вносит неоценимый вклад в поддержание межконфессионального и межрелигиозного согласие в России.
Сегодня исламский мир переживает суровые испытания, одним из которых является угроза со стороны международного терроризма, считает врио Президента РТ.

"С этими проблемами сталкивается не только Россия, а весь мир. Преодолеть эти трудности мы сможем только в том случае, если будем едины", - добавил он. Рустам Минниханов сообщил о том, что по поручению Президента РФ Владимира Путина он возглавил группу стратегического видения "Россия - исламский мир". Те предложения и идеи, которые будут озвучены в рамках сегодняшнего форума, будут рассмотрены в рамках работы данной группы, сказал он. "В России проживают более 20 млн. мусульман,а во всем мире - около 2 млрд. Это очень большая сила", - заявил врио Президента РТ. 
Рустам Минниханов пожелал участникам форума плодотворной работы и пригласил всех принять участие в торжественном мероприятии "Изге Болгар жыены", которое состоится завтра, 14 июня 2015 года. 
Далее Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан религиозным деятелям, которые внесли свой вклад в сохранение и развитие мусульманских традиций. 

После состоялось выступление муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина. В своей речи он затронул многие аспекты жизни мусульманской уммы и ее совершенствование.

"В особо важных вопросах нам необходимо опираться на опыт наших предков и на религиозно-духовное наследие. Мы можем двигаться дальше только сохраняя и придерживаясь практики ханафитского мазхаба. Именно это правовая школа  помогла татарам сохранить свою веру и нацию и по сей день продолжает защищать нас от воздействия  различных течений, фитны итд. Об этом ясно сказано в концепции "Ислам и татарский мир". Мы говорили об этом и на секции нашего форума", - сказал Камиль хазрат.

Муфтий также рассказал, что на сегодняшний день многое делается по возрождению Болгар, как центра мусульманской духовной жизни. В Болгаре идет работа по созданию духовного, научно-богословского и образовательного комплекса – «Булгарская исламская академия». Совсем скоро здесь откроются 6-месячные курсы  по изучению Корана. Это станет продолжением  реализации плана концепции «Ислам и татарский мир».

Ожидается, что основным элементов Булгарской академии станет «Булгарский  совет улемов». Всем известно, что  при духовных управлениях работают  Советы улемов. Но к сожалению, они принимают фетвы различного содержанию по одному и тому же вопросу, что влечет за собой разногласия. Поэтому председатель ДУМ РТ считает необходимым создание  Всероссийскиого Союза мусульманских ученых, который в масштабе страны будет изучать, проверять и выносить решения по религиозным вопросам. В данный Союз войдет практикующий мусульманин, с высшим религиозным образованием, в совершенстве владеющий  арабским языком и не стоящий в запрещенных на территории РФ организациях.

"Данная организация станет хорошим инструментом решения религиозных и политических вопросов, основным религиозно-научным органом принятия фетв. Еще одно очень важное направление – религиозное образование. Испокон веков  религия и национальное самосознание у татар опиралась на знание, религиозное образование. Об этой истине мы каждый год говорим на нашем форуме. В последние годы ДУМ РТ сделало  многое для развития религиозного образования. В частности, разработали единые стандарты мусульманского религиозного образования и будем внедрять их с сентября текущего года. Подготовили специальные программы, готовим учебные пособия на татарском, русском, арабском языках. Так, ИД «Хузур»  к сентябрю должен выпустить 63 учебных пособия. Многие из них мы вышли в свет", - поделился муфтий Татарстана.

В завершении своего выступления муфтий РТ добавил, что необходимо быть едиными в вопросах религиозного образования, кроме того, он считает, что книги, программы татарстанских ученых-богословов будут полезны и для мусульман регионов России.

Отметим, что сегодня во второй части заседания выступили также председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие. Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев в знак уважения преподнес муфтию РТ памятный подарок. 

Завтра, 14 июня делегаты форума примут участие в празднике «Изге Болгар җыены».


 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана