Социальная доктрина российских мусульман подписана в Болгаре

14 июня 2015 года 21:39

Сегодня в Болгаре в рамках мероприятий «Изге Болгар жыены» подписана «Социальная доктрина российских мусульман». Она была подготовлена рабочей группой во главе с заместителем директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Вячеславом Полосиным на основе общественного обсуждения с учеными, теологами и в целом мусульманской уммой России.

Документ в комплексе «Ак мэчет» подписали верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин, председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев.

В мероприятии принял участие врио Президента РТ Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Обсуждение социальной доктрины прошло во многих регионах России. Татарстан в числе первых обсудил доктрину в ходе круглого стола, организованного ДУМ РТ в конце мая.

Для российских мусульман этот документ станет эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества страны, в том числе и на международной арене. Для светской части жителей России любого вероисповедания и национальности благодаря доктрине станут понятны базовые принципы ислама и трактовка вызывающих дискуссию вопросов.

Социальная доктрина охватывает все возможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин: вопросы общественной морали и здорового образа жизни, семьи и детей, отношение к социальным порокам, патриотизму, отношение к государству и госслужбе, законам России, отношение мусульман к представителям других религий и мировоззрений, борьбы с экстремизмом. Мотивируя свою позицию, мусульмне ссылаются на аяты Корана и высказывания известных исламских ученых. Например, в тексте доктрины доказывается, что мусульманин обязан быть патриотом своей родины. Также  в документе раскрываются коранические заповеди о должном внимании к спорту, бережному отношению к окружающей среде. Наиболее подробно в доктрине раскрыты вопросы взаимоотношений мусульманина с государством и к проблеме отношения к "джихаду".

После подписания соглашения состоялась встреча с лидерами мусульманского духовенства России и зарубежных стран, в том числе Польши, ОАЭ, Бахрейна. Открывая встречу, врио Президента РТ Рустам Минниханов обратил внимание на то, как изменилось это место за последние годы, в частности, музей-заповедник Болгар включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Это наша общая победа, которая стала возможна благодаря усилиям первого Президента России, историков, археологов, вашей поддержке. Если бы на этом святом месте не проводились такие мероприятия, как сегодня, нам было бы сложнее», – сказал Р.Минниханов. По его словам, это место – для мусульман со всей России и из-за рубежа. Говоря о подписанном соглашении, Рустам Минниханов отметил, что это серьезный шаг. Он «систематизирует нашу позицию», подчеркнул Р.Минниханов. «Мы должны четко разграничить, кто в исламе и проповедует то, что определено Кораном, и кто по-своему трактует и пытается привнести зло. Ислам – религия добра, любви и уважения», – отметил лидер Татарстана. Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что уже несколько лет проходит мероприятие «Изге Болгар жыены». По словам Госсоветника РТ, такие встречи на святой земле, где в 922 году был принят ислам, позволяют укрепить единство и духовное богатство. Подписание социальной доктрины российских мусульман он назвал историческим событием. 

"Татар-информ" 
 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана