Какое особенное поклонение совершается в первую ночь месяца поста?

16 июня 2015 года 13:58

Аллах Всевышний явил милость Свою таким айатом: "О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными — на определенное количество дней" (2:183-184).

Всемилостивый Аллах, предписал умме Пророка Мухаммада (ﷺ) пост в месяце Рамадан. Это месяц, который предоставляет верующим возможность удостоиться особых благословений Аллаха, обрести счастье в этом и ином мире ('Ахмад, Байхакий, Наса'й).

Передают со слов Сахля , что Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, именуемые Раййан. Через них будут входить (туда) постившиеся в день Воскресения, и не войдет через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: "Где постившиеся?" — и они поднимутся, и не пройдет через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдет через них».

Ибн Мас'уд (р.а.) сказал: «Если кто-то, помня Аллаха в дни спокойствия и благополучия, удерживает себя от харама и соблюдает пост в месяце Рамадан, грехи его будут прощены».

Как повествуется в хадисе со слов Абу Хурайры (р.а.), Пророк (ﷺ) сказал: «Аллах Всемогущий сказал: "За один благой поступок сынов Адама воздам саваб в размере от десяти крат до семисот крат. Кроме поста. Пост же — Мне. И Я воздам ему. Ведь он оставляет свою еду, питье, страсти ради Меня. У постящегося есть две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда предстает пред своим Господом"».

Рамадан — султан всех остальных месяцев, их душа. Но благочестивые мусульмане и сам этот месяц могут еще более одухотворить и оживить. Днем держать пост, вечерами творить намаз таравих, твердо совершать все богослужения, читать Кур'ан от начала до конца, не жалея себя, помогать нуждающимся — вот все, что нужно для этого.

Рамадан — месяц изобилия. В чем это проявляется? Всевышний Аллах тому, кто в этом месяце совершает богослужение нафл, воздает как за совершение богослужения фард, а тому, кто совершает богослужение фард, воздает как за 70 богослужений фард. В этом месяце надобно увеличить число зикров Ла 'иллаха 'илла-ллах и Астагфиру-ллах. В ду'а следует просить у Аллаха счастья обоих миров, избавления от адского огня.

В первую ночь месяца поста, т. е. в ночь, которая служит границей между месяцами Ша'бан и Рамадан, между вечерним (магриб) и ночным ('иша) намазами совершается 2 рак'ата намаза благодарения за то, что Аллах в спокойствии и здравии позволил человеку дожить до этих благостных дней. В первом рак'ате после суры Ал-Фатиха один раз читается сураАл-Кавсар. А во втором рак'ате после суры Ал-Фатиха читается сура Ал-'Ихлас, а затем возносятся мольбы истигфар и призываются салават столько, сколько это возможно.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана