В Заинске открыли памятный знак татарскому просветителю Таджеддину Ялчыголу

18 июня 2015 года 14:24

17 июня в Заинске состоялось открытие памятного знака, установленного в честь Таджеддина Ялчыгола (1763-1838), выдающегося татарского просветителя и мусульманского религиозного деятеля, посвятившего жизнь служению своему народу. 

Стела выполнена в форме арки и иллюстрирует жизненный путь богослова: места, которые он посетил, где жил и творил, где нашел последнее пристанище. В центре монумента раскрытая книга, символизирующая труды просветителя; одна из самых известных его книг – это «Рисаляи Газиза» («Книга для Газизы»), в ней Ялчыгол подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности. Таджеддин хазрат – автор более 10 сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Изображения самого просветителя нет, так как по законам ислама это запрещается. Расположился памятник в новом сквере на улице Таджеддина Ялчыгола рядом с соборной мечетью, которая тоже носит его  имя.

Заинцы помнят и почитают Таджеддина Ялчыгола и считают его своим земляком, потому что последние 14 лет своей жизни видный татарский просветитель жил и творил в селе Верхний Налим. В Заинском районе на кладбище села Имянлибаш Заинского района находится его могила. Захоронение святого является местом посещения верующих. Заинский мухтасибат во главе с Сагитом хазратом Камаловым поставил цель – собрать, изучить и сохранить творческое наследие богослова, его жизненную биографию, найти потомков Ялчыгола. В биографии богослова еще много белых пятен, поэтому ежегодно в Заинске проводятся чтения, посвященные выдающемуся ученому-энциклопедисту.

Символично, что открытие памятника состоялось накануне священного месяца Рамазан, в Год татарских богословов, объявленный Духовным управлением мусульман РТ, а красивый сквер «родился» в Год парков и скверов.

На торжество прибыли представители государственной и муниципальной власти, видные деятели искусства, духовенства, общественности. ДУМ РТ на мероприятии представлял заместитель председателя Рустам хазрат Хайруллин. Среди прибывших потомки Ялчыгола: правнучка Ялчыгола в седьмом поколении, мама руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова Накия ханум, которой 20 июля исполняется 92 года, гости из Казани, Москвы. Потомки Ялчыгола – отдельная тема разговора. Их семейное древо – богатое, ветвистое. Людей каких только профессий нет в нем. По признанию самих потомков татарского светила, в каждом из них прослеживается старательность, большое трудолюбие.

Кораном хафизом из Турции был прочитан Коран. С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель исполкома Заинского района Разиф Каримов.

– Сегодня в нашем городе историческое событие – открывается памятный знак Таджеддину Ялчыголу, – сказал он. – К этому заинцы шли долго, начало было положено еще в начале 2000 годов. Благодарен всем ученым, специалистам, меценатам, скульптору, которые внесли свой вклад в создание этого памятника. Мы, заинцы, гордимся тем, что судьба такого выдающегося ученого, богослова, педагога связана с нашим районом. Место под памятный знак выбрано неслучайно – рядом мечеть, молодежный центр. Надеюсь, этот сквер, построенный в рамках республиканской программы «Парки и скверы», станет излюбленным местом отдыха горожан, встречи деятелей искусств и духовенства.

Почетное право открыть памятный знак было предоставлено имам-мухтасибу района Сагиту хазрату Камалову, директору фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурие Хашимовой и автору композиции, известному казанскому скульптору, лауреату Госпремии РТ Асие Миннулиной.

Затем слово взяли директор фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин, российский мусульманский деятель, учёный-теолог Фарид хазрат Салман, доктор филологических наук, профессор Хатип Миннегулов, директор Института истории Академии наук Татарстана, кандидат философских наук Рафаэль Хакимов, имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов, потомок Ялчыгола Гамир Тазетдинов.

– Булгар, Гора Ходжиев – святые места для татарстанских мусульман. В Заинске тоже есть святое место – это могила Ялчыгола в селе Имянлибаш. Она стала местом паломничества в регионе, а о самом хазрате утвердилась память как о мусульманском святом. Отрадно, что заинцы помнят об этом и чтут память известного богослова, – подчеркнул Фарид хазрат.

– Для нас, историков – это тоже радостное событие. Изучению истории в районах впредь нужно уделять более пристальное внимание, как это сделали в Заинске, – отметил Рафаэль Хакимов.

– Татарский народ гордится своими учеными, религиозными деятелями, писателями и поэтами, среди них достойное место занимает Таджеддин Ялчыгол, который посвятил себя служению своему народу. Мы должны помнить свое прошлое, своих выдающихся земляков, – сказал Хатип Миннегулов.

Благодарственные письма вручены группе меценатов, строителей, автору памятного знака и имам-мухтасибу Заинского района. Добавили торжеству ярких красок мунажиты в исполнении заслуженного артиста Татарстана Мингола Галиева и жительницы села Верхний Налим Разии Рамазановой.

Мероприятие организовано Заинским муниципальным районом и Фондом поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан в рамках республиканской программы «Парки и скверы».

Для справки:

Таджеддин Ялчыгол – выдающийся татарский просветитель, ученый, историк, писатель, педагог, мусульманский религиозный деятель, богослов, шейх Накшбандийского тариката, целитель, посвятивший жизнь служению своему народу. Странствуя, он обучался наукам в Астрахани, Дагестане и Турции, переписал и составил множество книг, по возвращении на родину стал почитаемым имамом и мударрисом Закамья. Известные труды автора «Рисаләи Газизә», «Тәварихы Болгария», «Сидрәтел-мөнтәһа» и другие сочинения о мусульманском воспитании и вероучении, исламском праве, истории и медицине, использовавшиеся в качестве учебных пособий в татарских школах-медресе, до настоящего времени оказывают влияние на общественную мысль и духовно-нравственное развитие татарского народа. 

Роза Илалтдинова

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана