Муфтий Татарстана торжественно открыл «Шатер Рамадана» в Закабанной мечети

18 июня 2015 года 22:31

Сегодня в завершении первого дня мусульманского поста - уразы - муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял участие в торжественном открытии  «Шатра Рамадана» в Закабанной мечети Казани.

Ифтар традиционно начался со слов священного Корана. После чего председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана поздравил всех присутствующих гостей с наступившим месяцем Рамадан и сказал, что месяц Рамадан – это период, когда Всевышний одаривает рабов Своих самыми ценными подарками и привел в пример слова Пророка мухаммада (саллаллаху алейхи васаллам): «Когда наступает Рамадан, открываются двери рая и закрываются двери ада, и шайтаны сковываются цепями»(Бухари и Муслим).  Хазрат также напомнил всем, что согласно Корану пост был предписан всем общинам и народам в обязательном порядке и привел несколько хадисов из Благородного Писания, в том числе буквально на пальцах объяснив присутствующим пользу благословенного месяца: «Аллах Всевышний безгранично милостив и всепрощающ к Своим рабам.  Наш Господь дает нам от десяти до семисот вознаграждений за каждое совершенное нами благое дело. Что касается вознаграждения за терпение, то оно безгранично. По сравнению с другими месяцами, в месяце Рамадан за совершенное поклонение верующий получает гораздо большее вознаграждение». Камиль хазрат призвал всех мусульманин, соблюдающих пост в месяц Рамадан, воспитывать свой дух, совершать благие поступки и учится быть терпеливыми путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и деяний. 

В первом разговении в месяц Рамадан сегодня в Закабанной мечети приняли участие и выступили также другие почетные гости: представитель Главного раввината России в Казани - раввин Ицхак Горелик, настоятель храма Воздвижения Святого Креста в Казани отца Диогенес Уркиза, представители других конфессий, бизнесмены, деятели науки и культуры, политики, врачи, спортсмены, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие.

Во время мероприятия гостям был представлен короткометражный фильм «Рамадан», после чего состоялся коллективный вечерний намаз и последующий ифтар. 

Имам-хатыйб данной мечети Саиджагфар хазрат Лутфуллин рассказал, что совместные ифтары организовывались в Закабанной мечети и в течение двух предыдущих лет, но тогда специального помещения для гостей не было — прием пищи проходил под открытым небом. Сегодня создан новый шатер, площадь которого составляет 250 м² и рассчитан он на 200-250 посадочных мест, для женщин же предусмотрен отдельный зал. 

"В этом году в организации «Шатра Рамадан» активное участие приняли прихожане Закабанной мечети при официальной поддержке Духовного управления мусульман Татарстана, Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ, Правительства Республики и мэрии Казани. Одним из спонсоров также выступил ресторан «Изюм»", - сказал Саиджагфар хазрат Лутфуллин  .

В шатре запланирована также обширная программа мероприятий, что организаторы даже обратились к разработчикам для создания специального сайта. Помимо ежедневного ифтара, проповедей и чтений Корана здесь прозвучат лекции. Тематика — от спорта и здорового питания до исламской экономики и финансов. Несколько дней посвятят странам и субъектам РФ с преобладающим мусульманским населением: к примеру, на 1 июля запланирован день Турции, на 3-е — день Чечни, а 10-го — пройдет день Туркменистана.

Муфтий Татарстана Камиль хазарт Самигуллин считает, что благодаря тематическим ифтарам человек, который не имел возможности получить исламское образование, может прийти в шатер и узнать что-то новое о своей религии в течение месяца.

Основная связующая нить всех тематических вечеров,  выступлений и миссия шатра в этом году озвучена через аят Корана: «Всевышний не изменит положение дел людей, пока они не изменят себя». В шатре Закабанной мечети кормить на Рамадан будут уже третий год подряд. Здесь еду для  разговения готовят легкую — специальное меню «Здоровое питание» включает салаты, нежирные супы и десерты.

«Шатер Рамадана» – это уникальный благотворительный и культурно-просветительский проект. Двери Шатра будут открыты для всех желающих вне зависимости от национальности и вероисповедания с 18 июня по 15 июля. Каждый день в Шатре станет неповторимым, в нем  планируется проведение помимо
вечеров национальных республик, 3-х детских  праздников для детей-сирот, отборочного тура конкурса чтецов Корана, дня культуры, образования, спорта и многое другое.

Планируется, что после окончания месяца Рамадан «Шатер» будет предоставляться на возмездной основе для проведения различных мероприятий (никахов, лекций, тренингов, семинаров).

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана