Закятом облагается золото, серебро, денежные средства и предметы торговли, если совокупная стоимость всего перечисленного равна 85 граммам золота по цене ЦентроБанка. Решением Совета Улемов ЦРО-ДУМ РТ на сегодняшний день установлена примерная сумма, после которой выплата Закята становится обязательной - это 170 000 рублей. Помимо денежных средств Закят выплачивается со скота, продуктов сельского хозяйства, меда и полезных ископаемых.
От одной тонны мёда необходимо платить 100 кг в качестве закята. Если говорить о злаковых культурах (гречка, пшеница, рис), то с собранного урожая необходимо отдавать 1/10 для нуждающихся. В татарской традиции выплата 1/10 части урожая принято называть гышыр-садака. Правда, не во всех случаях надо платить именно 1/10 часть. Если, например, вы сами поливали свой урожай, то надо платить 1/20 часть, если же он орошался только дожем то 1/10.
Относительно золота Пророк Мухаммад (с.а.в.) определил необходимое количество для выплаты закята в 20 мискалий, то есть 20 золотых монет по 4,25 грамм каждая, что в приравнивается 85 граммам золота. Эта денежная граница в 85 грамм золота называется нисабом.
Закят с 85 грамм золота выплачивается в размере 2,5 процентов от его стоимости по истечению лунного года. Если состояние человека достигла нисаба, то считается состоятельным и ему необходимо выплатить 2,5 процента в пользу нуждающихся, но не сразу, а только после того как его состоятельность подтвердится через один лунный год (354 дней), т.е. по истечению года его состояние не стало меньше нисаба.
Необходимо сказать, что выплачивать закят надо с крупного мелкого рогатого скота. Например, если у вас есть 30 голов коров или быков и они в течении как минимум полугода паслись на лугах, и в течении всего этого времени их количество не становилось меньше 30 штук, то закят выплачивается в виде одной годовалой телки, если голов больше 60, то необходимо отдать двух годовалых телок или одного двухгодовалого быка.
Но если скот пасся на лугах меньше полугода, то закят выплачивать не надо. В Центральной России, как правило, как раз меньше полугода скот пасется на лугах. В южных же районах страны, наоборот, по 7-8 месяцев.
Закят также берется с мелкого рогатого скота: коз и баранов. Здесь необходимое число – 40 голов. Из 40 баранов один баран отдается на закят или можно деньгами по стоимости одного барана.
С гусей, индюков и лошадей закят платить не нужно. Только если у человека много лошадей, то согласно нашему ханафитскомумазхабу хозяин выплачивает закят с каждой лошади .
Согласно ханафитскому мазхабу закят с основных нужд человека не выплачивается. К основным нуждам относятся машины, квартира и прочая недвижимость личного пользования, т.е. то что не является предметом торговли.
Есть требования по распределению закята. О них Всевышний говорит в суре Тауба, 60 аята Корана. Там перечислены категории людей, среди которых можно распределять закят. Это всего 8 категорий:
1. Бедные, которые не имеют возможности зарабатывать на жизнь: сироты, безработные;
2. Нуждающиеся – те, кто имеет лишь минимум элементарных средств существования;
3. Занимающиеся сбором и распределением закята;
4. Близкие к исламу люди, но еще слабы в религиозности (данный вид распределения закята был в последующем отменен);
5. Для выкупа и освобождения рабов (в современных условиях это положение утратило актуальность.);
6. Должникам для освобождения от долговой зависимости, вызванной давлением обстоятельств: природные стихии, аварии, болезни, расходы на семью;
7. Мусульманам, находящимся на пути Аллаха, занимающимся исследованием, изучением или пропагандой Ислама. Эта дотация направлена на покрытие их расходов и на помощь им в продолжении занятий. Чаще всего речь идет о студентах, или преподавателях.
8. Путникам, которые испытывают трудности на чужбине и нуждаются в помощи для возвращения на родину.
Bажно отметить, что закят распределяется только среди мусульман. Об этом четко указано в Коране. Но не мусульманам можно платить милостыню-садака.