В Альметьевском районе перезахоронили останки советских солдат

25 июня 2015 года 10:43

В день памяти и скорби, в селах Нагорное и Кичучатово Альметьевского района прошли митинги, посвященные перезахоронению останков советских солдат с участием руководителя исполкома АМР Айрата Хайруллина, имама-мухтасиба Альметьевского района Фагима хазрата Ахметзянова и руководителя Альметьевской епархии епископа Мефодия.

Со всеми воинскими почестями захоронили героических земляков - Ахмета Рахимзянова и Якова Киршина, останки которых были найдены поисковым отрядом в Псковской области. 70 с лишним лет они считались пропавшими без вести, и родные ничего не знали о судьбе своих родственников.

Возвращение героев на родину стало возможным благодаря совместной слаженной работе руководства района, предприятий«ТАТЕХ», «Баулюкс» и неравнодушных альметьевцев. По инициативе исполкома Альметьевского муниципального района была снаряжена экспедиция в Псковскую область, где были найдены останки 43 воинов. Четверо из них были опознаны. Спустя 74 года на родную землю вернулись останки трех солдат. Двое с Альметьевского и один с Елабужского района. Останки еще одного солдата, уроженца села Урсалбаш, были захоронены в Псковской области.

Ахмет Рахимзянов был призван на фронт в июне 1941 года, погиб осенью того же года. Имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов возглавил заупокойную молитву - женаза намаз, после ее завершения помолился за всех погибших мусульман в Великой Отечественной войне.

Скорбь родственников и односельчан, по безвременно ушедшим из жизни во время Великой Отечественной войны солдатам разделил руководитель исполкома АМР Айрат Хайруллин.

 - Это настоящее чудо, что солдаты, более семидесяти лет назад героически погибшие на чужбине, наконец смогли вернуться на родину. Сегодня я от имени всех жителей Альметьевского района благодарю тех, кто оказал содействие и поддержку в непростом, но значимом деле. Мы – молодое поколение, ныне живущее, будем делать все возможное, чтобы чтить память наших предков, защищавших Родину, - сказал Айрат Хайруллин.

Близкие родственники, присутствовавшие при перезахоронении, выразили искреннюю признательность администрации района и всем, кто содействовал в возвращении останков. Айрат Хайруллин передал им смертные медальоны солдат.

Захоронение погибших воинов в важный для нас год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - это уникальная возможность молодому поколению прикоснуться к героическому прошлому нашего народа. Стране, в сердцах которой живет память о подвиге предков, даровано светлое будущее.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана