Муфтий Татарстана в ОБСЕ: «Поддержание религиозной безопасности должно стать приоритетной задачей для мусульман»

03 июля 2015 года 16:12

Сегодня председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин продолжает принимать участие в работе заседания «Свобода совести и религиозных убеждений: содействие взаимному уважению и пониманию», которая проходит в ОБСЕ в Вене.

Делегаты заседания сегодня обсудили формы диалога и взаимодействия между органами власти, религиозными организациями и представителями гражданского общества. Они привели примеры эффективного выстраивания межконфессионального согласия, способствующего созданию условия для обеспечения всеобщей свободы, религий и убеждений. Организаторы считают, что в последние годы в различных частях ОБСЕ все чаще ущемляются права на свободу религий и убеждений, но в тоже время они отмечают целый ряд положительных нормативных и институциональных инициатив, принципов и программ с упором на обеспечение этой свободы.

Выступая на секции «Создание условий для полноценного и непрерывного межконфессионального диалога в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе» Камиль хазрат Самигуллин отметил, что для религиозных конфессий свобода нужна, но прежде, по словам муфтия, необходимо задаваться вопросами: Нужно ли давать свободу каждому и в  неограниченном количестве и не будет ли это причиной развития террористических групп?

«Время руководителей религиозных организаций, не получивших должного или сомнительного образования миновало. Мусульмане заинтересованы в чистоте своих рядов и в искоренении идеологически компрометировавших себя лиц. Поддержание религиозной безопасности должно стать приоритетной задачей  для мусульман», - сказал Камиль хазрат.

Кроме того, муфтий во время выступлений рассказал о положительном примере Татарстана в деле межконфессионального диалога. В частности, о постоянном взаимодействии представителей различных конфессий республики.

«Только в Казани. Выходя из мечети вы можете увидеть православный храм и наоборот. В центре  Казани функционирует еврейская школа. Мы постоянно совместно с православной молодежью проводим межконфессиональные акции и флешмобы,  организуем футбольные акции и мероприятия социальной направленности», - отметил Камиль хазрат.

О добродушных отношениях, по мнению муфтия, свидетельствует даже то, что православные и иудеи охотно принимают участие на ифтаре по случаю разговения в месяц Рамадан.

Важно, что Камиль хазрат отметил вовлеченность молодежи Татарстана в межконфессиональный диалог, как залога сохранения и развития  исторически сложившихся добрососедских отношений в регионе. В ходе выступлений он также поведал присутствующим о работе мусульманского духовенства и различных мероприятиях, направленных на возрождение традиционных духовных ценностей. Так, в России только в Татарстане за последние 20 лет было построено свыше 1500 мечетей и это количество продолжает увеличиваться.

Напомним, что вчера прошла первая рабочая сессия заседания «Свобода совести и религиозных убеждений: содействие взаимному уважению и пониманию». Муфтий Камиль хазрат Самигуллин в рамках поездки также принял участие в работе круглого стола «Холокост и мусульмане, спасшие евреев в это время», организованный делегацией Великобритании в ОБСЕ.

Отметим, что в эти дни в конгресс-центре Хофбурга в Вене (Австрия) делегаты из 57 государств-участников ОБСЕ, гражданского общества и международных организаций, а также религиозных и духовных общин в трех рабочих секциях обсуждают основные существующие проблемы в регионе ОБСЕ, связанные с обеспечением свободы религии и убеждений и содействие взаимному уважению и пониманию, а также обмениваются положительным опытом с вынесением соответствующих рекомендаций, выявлением конкретных принципов и стратегий.

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана