В мечетях Черемшанского района проводятся ифтары

06 июля 2015 года 13:43

В месяц Рамадан во всех приходах  Черемшанского мухтасибата  проходят ифтар-маджлисы. 4 июля большой ифтар состоялся с участием главы района Фердината Давлетшина в центральной мечети района.

- Для поддержки нашей религии, это очень красивый и благородный поступок, - говорит имам мечети Хабир хазрат Ханов. – Благодаря помощи руководства района мы уже в четвертый раз устраиваем такой маджлис. Спасибо большое. Мы благодарны всем, кто готовил блюда и накрывал стол.

Собравшиеся на разговение пожилые, молодежь, имамы других сел  и руководители некоторых организаций выслушали проповедь, вместе прочитали намаз. В этот день суры из Корана стали для многих очищением души.

Чтение сур Корана коран-хафизом Ахметом Чаиром, приехавшим в священный месяц Рамадан в Черемшанскую  мечеть из Турции, стало украшением маджлиса.

- Я впервые приехал в Татарстан, ваша республика очень красивая, - говорит 55-летний религиозный деятель.

Ахмет Чаир нашел возможность побывать и в Лашманской, Старокадеевской, Беркетключевской мечетях, где тоже прочитал Коран. Живет он  в Черемшанской мечети, в которой созданы все условия для совершения обрядов и отдыха.

На разговение приехал и помощник казыя Исмагиль хазрат Биккинин. Он прочитал очень содержательную проповедь.

Каждый пришедший  в этот день в мечеть получил духовное удовлетворение, очистился  и проникся более глубокой верой в Аллаха.

В Черный Ключ Коран-хафиза привезли из Казани. Это студент Российского исламском университета.

- Очень грамотный и подготовленный специалист, - отзывается о нем имам Черноключевской мечети Рустам хазрат Валиев. – Читает со знанием и мелодично. В нашей мечети собираются около тридцати прихожан. Спасибо всем большое, в селе часто устраиваются ифтары. Одни организуют разговения в мечети, другие приглашают домой. В предстоящие дни готовятся к проведению ифтара сразу в двух домах.

Следует отметить, что черноключевцы, проживающие в Черемшане, 11 июля планируют устроить разговение в Черемшанской мечети.

Амировцы, проживающие в Черемшане, организовали ифтар-маджлис в мечети родного села.

- И другие наши единоверцы придерживаются этой красивой традиции – устраивают разговения, в которых участвует и молодежь, - говорит мухтасиб района Минсагир Миншин. – Отрадно, что среди постящихся немало молодых парней и девушек.

По словам мухтасиба, наши мечети заботятся и об организации полезного отдыха детей. В Лашманке и Черном Ключе работали религиозные лагеря отдыха, после Рамадана их планируют организовать и в Туйметкине, Беркет Ключе, Ибрай Каргали, Старом Кадееве, Карамышеве, Черемшане и Нижней Каменке.

Мусульман, воздерживающихся от пищи с восходом солнца и до заката, придерживающихся всех религиозных канонов, в этот день пригласили в отдельный зал Черемшанской мечети на вечернюю трапезу. Для 150 человек были приготовлены самые разные блюда: суп-лапша, мясо с картофелем, катык. Пусть Всевышний наградит крепким здоровьем, благополучием и долголетием организаторов такого прекрасного мероприятия. Спасибо всем!

- В месяц Рамадан воздерживаемся от большой работы, стараемся заняться чем-то в доме, - говорит Салават Газизов, приехавший на разговение из  Лашманки. – Слава Аллаху, можно, оказывается, обходится без еды продолжительное время.

Как нам известно, Ураза-байрам будет праздноваться 17 июля. 18 июля на Черемшанском стадионе планируется проведение праздника «Прощай, Рамазан!».

Кадыр Гумеров, nashcheremshan.ru

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана