В Татарстане проходит акция «Сабыйга»

07 июля 2015 года 15:58

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ с началом месяца Рамазан запустил акцию «Сабыйга», где объявил сбор денежных средств, а также памперсов, средств личной гигиены, детских вещей и всего того, что требуется малышам. Все вещи будут распределены среди многодетных семей, детей инвалидов и детей-сирот из детских домов. На денежные средства закупается необходимая продукция по договоренности с детскими домами.

Последние 10 дней Священного месяца марафон акции «Сабыйга» набирает обороты. Также можно произвести выплату закята. Закятом облагается золото, серебро, денежные средства и предметы торговли, если совокупная стоимость всего перечисленного равна 85 граммам золота по цене Центробанка. Решением Совета Улемов ЦРО-ДУМ РТ на сегодняшний день установлена примерная сумма, после которой выплата закята становится обязательной 170 тыс. рублей. Помимо денежных средств, закят выплачивается со скота, продуктов сельского хозяйства, меда и полезных ископаемых.

Относительно обязательности выплаты закята едины все ученые ислама во все времена.
Закят воспитывает человека, делая его менее привязанным к имуществу и менее зависимым от него. Добровольная и в то же время предписанная «регулярная щедрость» облагораживает мусульманина, лечит его от скупости и меркантильности.

Закят поддерживает гармонию в обществе, устанавливая теплые взаимоотношения между его членами. Люди по своей природе любят тех, кто делает им добро. Закят не просто решает проблемы нуждающихся, но и избавляет их от чувства зависти по отношению к обладающим достатком.

Закят избавляет мусульман, не способных обеспечить полноценное (на минимальном уровне) существование для себя и своей семьи, от просьб и унижений, а также дурных преступных помыслов. Закят помогает таким людям не впадать в отчаяние, сориентироваться, найти свое место в жизни и попытаться выйти из бедности, сообщает благотворительный фонд «Закят».

 "Татар-информ"

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана