Муфтий Татарстана передаст «Иджазу» по Азану – призыва на молитву своим студентам

10 июля 2015 года 14:22

В казанской мечети «Тынычлык» муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин начал преподавание уроков по правильному произношению Азана – призыва на молитву своим студентам. Уроки проходят в последние 10 дней Священного месяца Рамадан, время которого очень ценно.

По окончании уроков и при успешной сдачи экзаменов, студенты получат из рук муфтия не просто диплом, а специальную «Иджазу» по произношении Азана, цепочка, которой доходит до самого сподвижника пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и его муаэдиза – Биляля. Он был первым в истории ислама муэдзином.

Помимо правильного произношения, студенты обучаются правилам не только исполнения Азана, но и касающихся самого обряда, так, муфтий Татарстана вместе с учениками, читает главу об Азане из книги «Раддуль мухтар» известного ученого Ибн аль-Абидина.

«Иджаза» начинается со слов « Бисмиллях», восхваления Аллаха и Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям), затем уделяется внимание важности получения знаний, распространению исламских наук и важности санада (цепочки приемственности, куда включены все ученые, проживавшие до времен пророка, в данном случае до сподвижника Биляля аль-Хабаши).  В ней обязательно упоминается имя ученика, также учитель упоминает свое имя и всю цепочку (своих учителей). И в завершение учитель ставит свою печать и подпись. В данном случае муфтий Камиль хазрат Самигуллин, будучи одним из передатчиков в цепочке поставит свою.

Отметим, что по Азану «Иджазу» муфтий Татарстана получил от известного шейха Абдуррахима Саида Ликрима бин Нахиля (Марокко). В мусульманском мире люди, имеющие «иджазу» обладают особым статусом в знаниях и являются их хранителями от самого пророка.

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана