В казанской мечети «Тынычлык» чествовали турецких Коран-хафизов

16 июля 2015 года 11:14

Вчера в казанской мечети «Тынычлык» с участием муфтия Татарстана, председателя ДУМ РТ  Камиля хазрата Самигуллина прошло торжественное мероприятие по случаю чествования турецких Коран-хафизов.

29 знатоков Благородного Корана в рамках программы сотрудничества с Министерством по делам Ислама и вакуфов Турецкой Республики на протяжении всего месяца Рамадан проводили молитвы таравих, делали хатм Корана в мечетях Татарстана. Трое из них остались в казанских мечетях  «Гаиля», «Шамиль» и «Тынычлык». На встрече также присутствовали генеральный консул Республики Турция в Казани Турхан Дильмач и настоятель католического храма Воздвижения Святого Креста в Казани отец Диогенес Уркиза.

Участники мероприятия вместе совершили коллективный ахшам намаз и приняли участие в вечернем разговении. Во время торжественной части Камиль хазрата Самигуллин от имени всех мусульман Татарстана выразил огромную благодарность Коран-хафизам за их труд  в деле популяризации традиций чтения Благородного Корана среди татарского народа и вручил каждому благодарственные письма и памятные подарки ДУМ РТ. Турецкие гости, в свою очередь, выразили признательность муфтию и имам-мухтасибам за радушный прием, организованный им в Республике.

Турецких хафизов в Татарстан в священный месяц Рамадан приглашают уже около 20 лет. Турхан Дильмач, выступая на мероприятии сообщил, что подобная практика является результатом тесного сотрудничества  между Татарстаном и Турцией. По мнению генконсула, в дальнейшем это будет способствовать выстраиванию доверительных, дружественных и крепких отношений между двумя родственными народами.

О межнациональном согласии сказал и отец Диогенес Уркиза. По его словам, ему очень приятно присутствовать на мусульманских ифтарах, где царит особая атмосфера праздника. Он также отметил, что его сегодняшний визит к мусульманам показывает то, что Татарстане дорожат межконфессиональным согласием.

По завершению все присутствующие на вечере прочитали молитву и попросили Создателя даровать жителям республики благоденствия.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана