Рустам хазрат Хайруллин: «Ураза-байрам – это забота о нуждающихся и помощь больным»

16 июля 2015 года 15:24

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам хазрат Хайруллин напомнил верующим о миссии священного мусульманского праздника Ураза-байрам.

В ходе пресс-конференции ИА «Татар-информ», которая была посвящена форуму мусульманской молодежи в Болгаре, Рустам хазрат Хайруллин отметил, что любой из мусульманских праздников социально ориентирован, будь то Курбан-байрам или Ураза-байрам.

«До завтрашнего утра мы как люди верующие должны отдать дань традициям. Есть такое понятие, как закят-уль-фитр (то есть фитра-садака) – это очистительная милостыня, которую мы обязаны предоставить неимущим, сиротам, больным», – рассказал хазрат.

Если вернуться ко временам пророка Мухаммеда, то он раздавал закят-уль-фитр продуктами, напомнил Рустам хазрат. По объему в современном понимании это трехлитровая банка. В то время это были финики. Сейчас по совету ученых им стал ячмень (или другие сыпучие продукты).

«Кто знает, может, в нашем подъезде живет бабушка, не имеющая возможности самостоятельно сходить за хлебом, и ей нужно занести две буханки, гречку, чтобы она тоже чувствовала праздник, независимо от национальности и религиозной принадлежности», - подчеркнул Рустам хазрат Хайруллин.

Завтра в 7.00 в 61-й мечети Казани и в полутора тысячах мечетей республики пройдут праздничные намазы. Самый главный из них будет читаться в мечети Кул-Шариф. «Мы никогда так поздно его не ставили, но по распоряжению муфтия, чтобы все смогли принять в нем участие, назначено именно это время», – добавил Рустам хазрат. Заместитель муфтия призвал всех приходить пораньше, чтобы помолиться.

Рустам хазрат Хайруллин также посоветовал посетить в этот день и тех, кто ушел из нашего мира, сходив на кладбища.

ИА "Татар-информ"

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана