На форум мусульманской молодежи в Болгаре соберутся представители всех районов Татарстана

16 июля 2015 года 15:30

С 20 по 26 июля в Болгаре пройдет форум мусульманской молодежи, в котором примут участие представители всех районов Татарстана. Сегодня на организованной ИА «Татар-информ» пресс-конференции о нем рассказали заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин и начальник молодежного отдела Духовного управления мусульман РТ Айгуль Биктимирова.

Сначала Рустам хазрат поздравил всех верующих с предстоящим праздником Ураза-байрам, а затем рассказал о самом форуме.

«Подобного мероприятия мы еще не проводили. Впервые к нам приедут иностранные гости. Очень переживаем из-за новой специфики, ведь молодежь – это наше будущее, и какие плоды мы посеем, такие и пожнем. У татар есть поговорка, что каждая встреча –целая жизнь. Наш самый главный плюс – это то, что молодые люди будут жить на одной площадке и общаться друг с другом», - отметил заместитель муфтия РТ.

По словам Айгуль Биктимировой, всего на форум съедутся около 100 гостей в возрасте от 18 до 30 лет. Будут представители всех муниципальных образований Татарстана, а также делегаты из других регионов России, в том числе из Крыма. Прием заявок до сих пор продолжается. Помимо татарстанцев большую активность проявляют молодежные активисты из соседнего Башкортостана.

В работе форума примут участие как религиозные деятели, так и авторы разнообразных программ, в том числе и бизнес-тренеры. Ожидается приезд гостя из Малайзии – исламского проповедника Абдурахима Бикрима, владеющего арабским языком. По словам спикеров, внимание к этому человеку будет повышенное. Он расскажет о чудесах Корана, станет экспертом при проведении различных конкурсов. С ним будет работать переводчик.

Еще одним иностранным гостем станет муфтий турецкого города Бурсы Мехмед Именей.

Свои мастер-классы и лекции проведут председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин и все его заместители, в том числе и Рустам хазрат Хайруллин. Он расскажет молодым ребятам о специфике взаимодействия с районами Татарстана, о формировании системы молодежной политики на их территориях путем создания должности заместителей имамов-мухтасибов.

Также ожидаются выступления известного российского теолога Фарида хазрата Салмана и представителей различных обучающих программ.

В рамках форума будут обсуждаться проблемы молодежи. В частности, пойдет речь и о запрещенной в России джихадистской группировке «Исламское государство» (ИГ). Сейчас ИГ является одной из самых опасных угроз. Рустам хазрат считает, что, если сейчас не объединится, борьба с этой группировкой будет проиграна.

Все занятия будут вестись на русском языке. Сделано это специально для удобства гостей из других регионов. Но будет проведено одно мероприятие на татарском языке, на нем будет работать переводчик.

Помимо основной программы запланированы экскурсии по Болгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику.

Жить участники будут в палатках-домиках на два-три места. С коммуникациями, заверяют организаторы, проблем нет.

ИА "Татар-информ"

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана