Муфтий Татарстана провел праздничный намаз в честь Ураза-байрам в Кул Шарифе

17 июля 2015 года 09:37

Сегодня в мечети Кул Шариф состоялась праздничная проповедь в честь Ураза-байрам.

В богослужении приняли участие и врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, видные религиозные и  духовные деятели Татарстана, мусульмане из различных республик.

В начале своего выступления муфтий Татарстана поздравил всех с наступившим благословенным и светлым праздником Ураза-байрам – Ид-аль-Фитр, зачитал поздравления Президента России Владимира Путина и врио Президента РТ Рустама Минниханова, а после он обратился к прихожанам и всем, кто сегодня пришел на гает намаз, с проповедью, в которой разъяснил историю праздника Ураза-байрам, ее смысл, значение.

Камиль хазрат отметил, что в течение всего благословенного месяца Рамадан мусульмане, следуя заповедям Всевышнего Аллаха, держали пост, выстаивали ночные молитвы «таравих» и просили Аллаха о прощении, помощи и благодати.  Муфтий Татарстана отметил, что в этом году число людей, держащих пост, значительно увеличилось. Это можно было заметить по количеству ежевечерних ифтаров при мечетях, куда на протяжении всего священного месяца Рамадан в зависимости от вместимости специальных помещений сходились до тысячи мусульман. К слову, совсем недавно 26 июня Татарстан провел Республиканский ифтар на 5 тысяч человек, аналогов данному мероприятию нет ни в одном регионе нашей страны.

«Отрадно, что мы живем в такое время, когда желающих принять участие в вечернем разговении гораздо больше, чем на то предусмотрено бывает мест. Мы живем в прекрасное мирное время, когда можем придерживаться всех предписаний нашей религии. Открываются и продолжают строиться новые мечети, наша религия переживает новое возрождение, - отметил в своей речи муфтий Камиль хазрат и добавил, - А ко Всевышнему Аллаху надо обращаться не только, когда появляется нужда и нам становится плохо, просите лучшего у Господа Миров ежедневно и в мирное, благополучное время. В Благородном Коране Аллах говорит:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (Аль-Бакара (Корова), 186-й аят)

Праздничная церемония закончилась общей молитвой, после которой Камиль хазрат Самигуллин обратился с мольбой ко Всевышнему Аллаху, чтобы он ниспослал стране мир, спокойствие и процветание.

Отметим, что телеканал «ТНВ» вел трансляцию праздничной проповеди и молитвы – с 07.00-08.00 с повтором в 10.00 часов дня.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана