Примечетские и воскресные курсы не подлежат лицензированию

22 июля 2015 года 14:31

Президент России подписал Федеральный закон от 13.07.2015 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

Статья 5 Закона дополнена пунктом 5: «Религиозные объединения вправе осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в формах, определяемых внутренними установлениями религиозных объединений. Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью».

В соответствии с данной поправкой, обучение религии и религиозное воспитание в примечетских, воскресных курсах не подлежат лицензированию по нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С принятием нового Закона органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от религиозных организаций и воскресных курсов, обучающих религии совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Вкратце можно упомянуть, что Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определил понятие «образовательная деятельность», как деятельность по реализации основных и дополнительных образовательных программ. При этом согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ образовательной организацией может именоваться только организация, для которой такого рода деятельность является основной (уставной). На основе вышеуказанного Федерального закона «Об образовании» примечетские и воскресные курсы подпадали под лицензионные требования.

   Необходимо отметить, что согласно с п.1 ст.6 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях, проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

вероисповедание;

совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Таким образом, Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ указывает на то, что обучение религии и религиозное воспитание своих последователей является одним из признаков религиозного объединения.

Напомним, что с 2011 года ДУМ РТ с целью систематизации и предотвращения проявления экстремистских и радикальных проявлений разработало для примечетских курсов единую программу по религиозному воспитанию. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана