Муфтий РТ с рабочим визитом посетил Агрызский район

25 июля 2015 года 19:20

Сегодня с рабочим визитом Агрызский район посетил председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В сопровождении главы Агрызского района Валерия Макарова, имам-мухтасиба Азата хазрата Гатина, имам-мухтасибов соседних регионов, а также директора местного музея Раифа Гараева и историка Раифа Марданова, он посетил представляющие большую историко-культурную, религиозную ценность места в селе Иж-Бобья Агрызского района. Муфтию показали  мечеть 1895 года постройки. Также его ознакомили с музеем наследия Буби, историческими документами об Иж-Бобьинском медресе, поведали и о жизни  мугаллимов:Нигматуллы, Габдуллы,Губайдуллы Буби, первой женщины-казыи в истории ислама Мухлисы Буби. По словам директора музея Раифа Гараева, в Америке, в Турции, в России выпускается десятки книг об их деятельности и сейчас в селе находится около 10 объектов, которые тем или иным образом связаны с именами этих выдающихся татарских просветителей.
После продолжительной экскурсии гости направились в районный центр. Здесь в здании мечети "Нур" прошел сход мусульман на тему:  "Мусульманские меценаты и развитие ислама в районе", где приняли участие имамамы района, прихожане,казыи соседних регионов. Традиционно мероприятие начали с чтения сур Благородного Корана муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным. Участники встречи
также заслушали обращение главы района Валерия Макарова и имам-мухтасиба района Азата хазрата Гатина. Последний ознакил с проводимым в  мухтасибате мероприятиями, общей религиозной ситуацией в районе, а также рассказал о строительстве и ремонте мечетей. Напомним, что сейчас в районе функционирует  30 мечети и 2 на стадии строительства. Гости также обсудили  роль меценатов в возрождении старинных зданий и постройки новых, поделились своими соображениями по поводу объединения усилий в данном направлении и поделились промежуточными результатами cвоей работы в рамках Года татарских богословов.
"Мы живем в районе, который обладает уникальным духовным, историческим и культурным наследием. История многих зданий ведет свой отчет еще со времен наших дедов и прадедов. Наша задача сохранить и передать это богатсво, накопленный нашими предками духовный багаж будущему поколению", - сказал Азат хазрат.
После ойлэ намаза муфтий Камиль хазрат Самигуллин прочитал проповедь собрашимся и пообщался с прихожанами мечети, ответил на их вопросы. В завершении все сделали дуа Всевышнему Аллаху о ниспослании на агрызкую землю благодати, спокойствия и процветания.
В рамках поездки Камиль хазрат Самигуллинтакже побывал г. Ижевск. Вместе с муфтием Удумутрии Фаиз хазратом Мухамедшиным он ознакомился с ходом строительства новой центральной мечети и встретился с местными мусульманами.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана