Внимание! Разъяснения по поводу изменения времени молитвы

10 августа 2015 года 13:29

На очередном пленуме ДУМ РТ в январе 2014 года было принято решение  о том, что время для намаза будет исчисляться согласно астрономическим расчетам. Так, начиная с мая месяца и до начала августа, в силу географических особенностей нашего региона, белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари – то есть на протяжении всей ночи белизна на горизонте не исчезает и стало быть невозможно с помощью астрономических расчётов точно определить начало времени ночного намаза (тат. «Ясту»), а также время завершения «Сухура» и начало времени утреннего намаза (тат. «Иртэнге»).

В этой связи, опираясь на мнения исламских учёных, было принято решение исчислять это время по часам: принять за время вхождения ночного намаза полтора часа после захода солнца, а время завершения «Сухура» и начало времени утреннего намаза отсчитывать за два часа до восхода солнца.Отметим, что данная практика не является чем-то новым, так как в дореволюционных мусульманских календарях использовался именно этот метод.

По вопросам, связанным с временами намазов Вы можете обращаться к члену Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан Равилю хазрату Бикбаеву по тел. 8 929 728 88 60.

РАВИЛЬ ХАЗРАТ БИКБАЕВ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВРЕМЕНИ НАМАЗА

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВРЕМЕНИ НАМАЗА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН. МУФТИЙ КАМИЛЬ ХАЗРАТ САМИГУЛЛИН

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана