ДУМ РТ организовало экскурсию по мечетям для гостей из Австралии

06 августа 2015 года 13:38

Экскурсию по мечетям для гостей из Австралии организовало ДУМ РТ. Делегация австралийских татар в эти дни находится в Казани.

Гостям с Зеленого континента в первую очередь показали жемчужину Казани - мечеть Кул Шариф. А на следующий день Духовное управление мусульман организовало экскурсию по старинным храмам города и по новым мечетям столицы Республики. 
Маршрут начался с легендарной мечети "Нурулла", которую в своих стихах про Сенной базар воспел Тукай. Затем экскурсовод проложил маршрут по пешеходной улице Каюма Насыри - в мечеть Марджани и далее - к Апанаевской мечети.

Гостям было отрадно видеть как заботливо в Казани восстановили Старо-татарскую слободу и храмы. В последний раз многие из приехавших в Казань были здесь на праздничных мероприятиях в честь Тысячелетия города. 

Нынешнее преображение исторического центра ни кого не оставило равнодушным. Стоит отметить, что экскурсия была на татарском языке. Несмотря на то, что австралийские татары уже в третьем и четвертом поколении живут на чужбине - они хранят традиции и язык. Все умеют читать намаз, отмечают все религиозные и национальные татарские праздники. 
Второй этап экскурсии заключал в себя знакомство с новым храмами города. Акцент был сделан на то, что в современной ситуации , мечеть -  это уже не просто место для проведения ритаулов, а целый религиозный, культурный, общественный центр,  который несет в себе множество социальных функций.

Наглядным примером этого стала мечеть "Ярдэм". Заместитель муфтия РТ , иама хатыйб  мечети Илдар хазрат Баязитов ознакомил гостей с работой реабилитационного центра и летнего лагеря для детей. Трехэтажный центр, в который приезжают проходить реабилитацию дети уже не только со всей России, но из заграницы, оставил у присутствующих неизгладимое впечатление. 

Последним пунктом визита значилась мечеть в поселке Нагорном "Иман Нуры". Нияз хазрат ознакомил гостей смасштабной реконструкцией,  которая была проведена здесь. При этом, несмотря на ремонт, мечеть не прекращала свою работу ни на один день.

При мечети работает женский образовательный центр, здесь еще при строительстве были предусмотрены площади для проведения различный мероприятий. Стоит отметить, что здесь же находится дом имама. Таков старинный и очень разумный обычай - ведь работа проповедника - имама на самом деле не имеет временных рамок.

Он на служении Господу 24 часа и всегда доступен для своей махалли. По словам Нияза хазрата Закирова, он как старший имам Советского района поставил для себя задачу строительства домов имамов на территории всех подконтрольных ему храмовых комплексов.

В зале для проведения никахов и маджлисов закончилась экскурсия за чашкой чая и национальной выпечкой. Гости Казани из Австралии передали слова благодарности в адрес всех, кто помог приобщиться к истории города своих предков. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана