В Татарстане Курбан-байрам отпразднуют 24 сентября

10 августа 2015 года 16:55

Сегодня в Духовном управлении мусульман РТ состоялось заседание Совета казыев и Совета улемов. В работе заседания приняли участие первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров, главный казый Джалиль хазрат Фазлыев, региональные казыи и члены Совета улемов.

Итогом данной встречи стало утверждение даты празднования одного из самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрам. В этом году Курбан-байрам выпадает на 24 сентября. На заседании утвердили сумму нисаба – 17 тысяч рублей. Данная фиксированная сумма складывается из стоимости серебра. Если в семье  есть свободные деньги в размере 17 тысяч, то мусульманин обязан совершить курбан.

На встрече также определили время проведения праздничного намаза. Согласно решению членов Совета улемов и Совета казыев праздничный намаз в мечетях Татарстана будет совершаться через полчаса после восхода солнца. В Казани восход солнца – 5.31 часов и соответственно праздничная молитва начнется в 6.00 часов.

Курбан-байрам – великий праздник в исламе, означающий дату окончания хаджа, отмечаемую через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа. Жертвоприношение - Курбан совершается после праздничной молитвы в течение трех дней. По традиции, мясо жертвенного животного делится на три части, одной из которых накрывается стол для угощения родственников, друзей, соседей, другая часть раздается нуждающимся, а третья оставляется для своей семьи. В Казани и в крупных городах Татарстана обряд жертвоприношения будет проходит в специальных отведенных местах.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана