Что говорит ислам об обрезании?

12 августа 2015 года 16:47

У мусульман обрезание производится в детском возрасте по религиозным соображениям. Если раньше ритуальное обрезание всегда выполнял представитель религии, то в настоящее время все чаще оно проводится в медицинских учреждениях. Но к сожалению, не все знают, куда именно можно обратиться с этим деликатным вопросом. Между тем в Казани существует клиника, которая специализируется в том числе и на данных операциях. 

Обрезание - удаление крайней плоти мужского полового органа. Согласно мнению некоторых богословов, обрезание близко к обязательному (ваджиб), или желательному (сунна) по мнению других предписанию Ислама. Обрезание мальчиков в Исламе называется "суннет", что еще раз подчеркивает важность данной предписания.

В многочисленных хадисах сказано о необходимости обрезания. Сообщается, что один человек пришел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: "Я принял Ислам". Тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) повелел этому человеку: "Сбрось волосы неверия (то есть побрей голову) и сделай обрезание" (Ахмад и Абу Дауд). Также аз-Зухрийи (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): "Кто принял Ислам, пусть сделает обрезание, даже если он взрослый" (Харба).

Еще одним аргументом в пользу утверждения, что обрезание является близким к обязательному действием является предание о пророке Ибрахиме (мир ему), который сделал обрезание в восьмидесятилетнем возрасте (Бухари и Муслим).

Ученые придерживаются мнения, что совершать обрезание нужно до достижения половой зрелости, до становления мукаллафом (совершеннолетним) и обязан совершать все возложенные на него обязанности. В одном хадисе говорится, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) зарезал овец за Хасана и Хусайна (да будет доволен ими Аллах) и сделал им обрезание на седьмой день после рождения (Байхаки).

Кроме своей религиозной важности, обрезание полезно с точки зрения медицины.

Религиозный смысл:

- обрезание – "символ" Ислама;

- это следование пути Ибрахима (Авраама), отца пророков (мир им);

- оно является критерием отличия мусульманина от последователей других религий (за исключением иудеев);

- это выполнение предписаний Аллаха и Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Медицинские и гигиенические показания:

- у тех, кто не совершил обрезание, под крайней плотью полового члена накапливается смегма. Эта жидкость является благодатной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. После обрезания ободок головки остается открытым, что способствует поддержанию чистоты;

- обрезание также избавляет детей от опасности таких заболеваний, как фимоз и парафимоз;

- результаты проведенных в последнее время клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о положительном воздействии обрезания на здоровье мужчин. Ученые обнаружили, что у необрезанных мужчин чаще возникает воспаление мочеиспускательного канала. Инфекция поражает в первую очередь крайнюю плоть. Иногда в таких случаях приходится прибегать к обрезанию в медицинских целях. По данным же американских ученых, обследовавших свыше 200 тыс. мужчин, установлено, что инфекция мочеполовых путей встречается в 11 раз чаще у мужчин, не совершивших обрезание, чем у тех, кто прошел эту процедуру;

- согласно докладу Херцога и Альвареза, обрезание мальчиков спасает их от инфекций, которые могут привести в дальнейшем к развитию рака полового члена. Кроме того, врачи пришли к следующим выводам:

- среди обрезанных мужчин вероятность заразиться СПИДом при гетеросексуальном контакте снижается в 8 раз;
- в 12 раз снижается вероятность инфекций мочеиспускательного канала;

- у тех, кто был обрезан в детстве, никогда не бывает рака пениса (среди необрезанных заболевает один человек из 900);

- около 18 % необрезанных мальчиков в возрасте до 8 лет страдают заболеваниями половой сферы, которым не подвержены их обрезанные сверстники;

- у 1 из 100 мужчин возникает необходимость сделать обрезание во взрослом возрасте по медицинским показаниям (заметим, что взрослыми обрезание переносится гораздо тяжелее);

- женщина, вступая в половые отношения с обрезанным мужчиной, имеет меньшую вероятность заболеть раком шейки матки.

Конечно же, операция должна проводиться специалистом в условиях, отвечающих необходимым санитарным требованиям. В настоящее время ученые изобрели даже специальный прибор, при помощи которого крайнюю плоть зажимают на несколько дней, после чего она отпадает сама.

ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ» предлагает воспользоваться услугами современной детской урологии, в частности, операцию по обрезанию крайней плоти. Она может проводиться не только из-за религиозных побуждений, но и медицинских: снижаются риски развития инфекций мочеполовых путей; заболеваний, передающихся половым путем; рака.

В клинике можно провести комплексное обследование перед операцией и получить консультацию ведущих специалистов всего за один день. Стоимость комплексной подготовки — 1550 рублей.

Операцию проводят врачи отделения урологии с многолетним опытом работы, под общим наркозом, длительность операции – 20–25 минут, выписка – через 3 часа. Операция проводится бескровным методом с использованием сверхтонкого лазера! ДРКБ гарантирует высокое качество медицинской помощи, быстрое выздоровление.

Подробности Вы можете узнать по телефонам

мобильного оператора Центра внебюджетной

деятельности ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ»:

8 (843) 239-30-42, 8 (927) 039-30-09.

Казань, Оренбургский тракт, 140,

www.drkbmzrt.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана