ИД "Хузур" издал учебное пособие по истории Татарстана

18 августа 2015 года 10:53

Учебное пособие охватывает историю Татарстана и татарского народа с момента распада российской империи (февраль 1917 г.) до 2013 г. В предлагаемом труде впервые сочетаются региональный и национальный принципы подачи материала по всем рассматриваемым аспектам освещаемой ретроспекции.

Пособие написано с новых методологических позиций, позволивших представить историю Татарстана и татарского народа как сложный неоднозначный противоречивый путь, полный вызывающих гордость достижений и болезненных потерь. Авторы старались учесть все современные наработки ученых в области истории Татарстана и татарского народа в ХХ и ХХI веках.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений гуманитарного профиля.

В учебном пособии освещается история Татарстана и татарского народа почти за 100 лет, включая советский и постсоветский этапы. Пособие начинается с рассмотрения событий, произошедших в регионе сразу после распада Российской империи в результате февральской революции 1917 г., и до 2013 г. Пройденный за это время Татарстаном и татарским народом путь богат событиями, вокруг которых не утихают споры ученых и общественности. В этих условиях трудно воспроизвести целостную, удовлетворяющую всем существующим мнениям историю, полную как колоссальных обретений и достижений, так и невообразимых потерь и трагедий.

Авторы представляемого труда старались уйти от упрощенчества и схематизма, преследуя цель показать противоречивость, неоднозначность, сложность событий, которыми так богата описываемая в учебном пособии советская и постсоветская эпоха.

Татарстан является частью российского государства и во многом имеет те же направление, содержание, динамику трансформации; это нашло отражение в данном пособии.

Вместе с тем, представляя собой советскую и постсоветскую модель модернизации национального региона, Татарская АССР, а затем Республика Татарстан являет специфический объект для изучения постановки и реализации национальной политики в СССР и Российской Федерации.

Поэтому авторы уделили особое внимание условиям и уровню развития татарской нации, ее культуры.

Представленный труд отвечает концепции сохранения и возрождения культурного разнообразия страны, бережного отношения к ее исторически сложившемуся цивилизационному богатству, предоставления комфортных условий для существования само достаточных регионов и общностей, показывая, что суть Российского государства в их интеграции.

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана