В мечети «Анас» состоялась встреча земляков д. Тубылгы

01 сентября 2015 года 10:26

Накануне в мечети «Анас» состоялась встреча земляков – жителей просуществовавшего всего шестьдесят лет села Тубылгы.

По традиции мероприятие началось с чтения Корана. Абубакр хазрат Азизов прочел аяты, поздравил всех собравшихся с таким важным для них праздником.

Перед импровизированной сценой собрались родные и близкие другу-другу люди, соседи, когда-то бок о бок жившие в одной маленькой, но дружной деревни. Они вспоминали те прекрасные времена, когда беззаботными мальчишками и девчонками бегали по родной земле, трудились во благо ее процветания, вместе встречали мгновения счастья и невзгод. Где бы они сейчас не жили, каждый из них хранит в своем сердце память о родном крае, родной земле.

Теперь на месте когда-то процветавшей деревни осталась только старая мечеть и кладбище. Несмотря на то, что село перестало существовать, ее жители каждый год собираются на месте, где когда-то располагалась их родная деревня: проводят встречи, народный праздник – сабантуй, вспоминают молитвой тех, кто не дожил до этого дня.

Истинный патриот своей родной земли, любящий своих односельчан Асват бабай Исмагилов вот уже на протяжении двадцати пяти лет каждый год в последнюю субботу июня собирает вместе всех тубылгинцев. А совсем недавно он отметил круглую дату – свое 85-летие. В его адрес звучали самые искренние поздравления и теплые пожелания здоровья, счастья, любви и заботы близких и родных.

Мероприятие переплеталось душевными песнями местных и казанских исполнителей, Роза Сафина дарила землякам свои стихи, пронизанные любовью к родной земле.

Важным и значимым событием в этот день стала презентация книги Разины Исмагиловой «Тубылгым». В этой книги собраны воспоминания жителей деревни, представлены фотографии из личных архивов (некоторым из них около ста лет), газетные вырезки разных лет, повествующие историю этой деревни.

– Чем старше становишься, тем больше начинаешь тянуться к родной земле, к своим истокам. У меня возникла мысль оставить в истории, на страницах книги все то, что связано с родной и близкой для всех нас деревней. Чтобы подрастающее поколение помнило, знало о своих корнях и гордилось этим,  – отметил инициатор, автор проекта, меценат Талгат Ахметзянов. – Два года назад Разина Исмагилова начала работу над книгой и вот, наконец, она вышла в свет. Если не все вошли в книгу, пишите, мы со временем, возможно, дополним книгу и вашими воспоминаниями. Спасибо всем, кто делился воспоминаниями, фотографиями. Хотелось бы, чтобы мечеть «Анас», построенная в честь нашего отца, стала пристанищем, местом сбора для наших односельчан. Но это, ни в коем случае, не говорит о том, что мы перестанем проводить встречи. Нет, эта традиция продолжится, ведь мы не вправе забывать о своих корнях.

Как отметил глава Татарско-Толкишского сельского поселения Максум Валиев, у народа, который забыл свое прошлое, нет будущего. А жители деревни Тубылгы хорошо помнят свое прошлое, и у них по праву должно быть прекрасное будущее.

Для гостей праздника умелые повара приготовили плов. Односельчане живо беседовали за праздничным столом и лакомились вкуснейшим пловом. Желающие могли также приобрести презентованную книгу «Тубылгым. Душевные беседы, общения еще продолжались долгое время.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана