Конференция «Религия и идентичность: вызовы современности» состоялась в НКЦ Казани

03 сентября 2015 года 15:04

В 2015 году исполнилось 100 лет со дня открытия Казанской Синагоги. В связи с этим событием 3 сентября был проведен круглый стол. В нем приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, заместители муфтия: ректор РИИ Рафик Мухаметшин,  Илдар хазрат Баязитов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ А.М.Терентьев, главный раввин РФ Берл Лазар, главный раввин РТ Ицхак Горелик.

Целью данного мероприятия стало укрепление этнической идентичности и духовности, сохранение этно-религиозного разнообразия культур представителей народов нашей республики. Особое значение приобрела профилактика терроризма и экстремизма, предотвращение межэтнических конфликтов, преодоление общественного мнения о нетерпимости к религиям и ее проявлениям.

На конференции "Религия и идентичность: вызовы современности" с докладом выступил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Камиль хазрат сказал, что добрососедство, уважение и мир между многочисленными нациями и конфессиями – одна из самых значимых особенностей российской нации.

- Татары – это самый северный мусульманский народ в мире, а Татарстан – вне сомнения, является воротами Ислама в Россию. Татарская нация дала мировой умме таких ученых как Шигабутдин Марджани, Курсави, Галимжан Баруди, Зейнулла Расулев, Муса Бигиев, Габдрахим Утыз Имяни, Мухаммад Мурад Рамзи, Ризаитдин Фахретдин, Исмаил Гаспринский и многие и многие другие. Даже первый в мире печатный Куръан был напечатан татарами именно в Российской империи, я скажу вам больше и сейчас самый большой в мире печатный Куръан хранится у нас в г. Булгар. Татарское богословие – одна из значительных частей мировой исламской науки. Труды татарских ученых изучают во многих мусульманских университетах мира, - отметил муфтий.

За последние 10-15 лет существенно изменилась геополитическая обстановка в странах Ближнего Востока: сменились режимы и политические лидеры целого ряда стран, а в последние годы, на международную арену вышло новое квазигосударственная террористическая организация - «Исламское государство», которое прикрываясь лозунгами Ислама и установления шариатского правления устраивает массовые убийства мирных жителей и совершает террористические акты. Поэтому с каждым годом актуальность изучения миролюбивого и толерантного татарского Ислама будет только увеличиваться.

Камиль хазрат Самигуллин напомнил изречение Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) который сказал:

- Во времена ближе к Концу света появятся люди молодые годами и бестолковые умами, которые станут произносить слова лучшего из созданий (т. е. Пророка(салляллаху алейхи ва саллям), однако они выйдут из Ислама подобно стреле, которая вылетает из пробитой насквозь дичи. (Бухари («Сахих», № 3611); Муслим («Сахих», № 1066). Наша религия основана на принципах честности, милости, доброты и справедливости, в ней нет места  античеловеческим актам, которые творят террористы. Не удивительно, что большинство тех, кто примкнул радикальным организациям, являются люди с низким образованием.

С докладами  выступили  так же представители мусульманского духовенства, Рафик Мухаметшин, Илдар хазрат Баязитов,.

Главный раввин России, Берл Лазар отметил, что Татарстан известен свои толерантным сосуществованием всех мировых религий не только в России, но и за ее пределами.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана