Муфтий Татарстана преподает уроки акыды в РИИ

04 сентября 2015 года 11:00

В этом учебном году муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин  в Российском исламском институте на Шариатском факультете второму курсу начал преподавать уроки вероучения (акыды) по классической книге «Бад аль-Амали». Сегодня уже студенты прослушали первые лекции.

Книга «Амали» - это очень важный и весомый труд по акыде Ахлю-с-Сунна Валь-Джама'а согласно матуридитскому толку. Книга написана в стихотворной форме. Ее автор - алляма Сираджуддин Абуль-Хасан Али ибн Усман, родившийся в городе Ош в Ферганской долине. Книга быстро приобрела известность среди ханафитов всего мира, так что и по сей день ее заучивают наизусть в ханафитских медресе, в частности, в медресе Шама, Турции и т. д.

В старых татарских медресе она входила в обязательную программу и даже была переведена на татарский язык шейхуль-Исламом Хамиди. На нее было написано множество толкований, самые известные из которых - «Нухбатуль Ля-али ли бад-иль амали» (автор - Мухаммад ибн Сулейман Халяби), «Дау-уль маали ли бадиль амали» (автор - Али ибн Султан Мухаммад) аль-Кари; хашие на «Дау-уль маали» под названием "Тухфатуль Али".

Отметим, что на русский язык она была переведена муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и выпущена ИД «Хузур». Преподавать студентам РИИ муфтий, по традиции, будет преподавать каждую пятницу.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана