В Казани состоялись IV Якуповские чтения

04 сентября 2015 года 13:57

Сегодня Духовное управление мусульман РТ совместно с Российским исламским университетом провели IV  Якуповские чтения, приуроченные памяти известного мусульманского деятеля Валиуллы хазрата Якупова, трагически погибшего в июле 2012 года.

Мероприятие традиционно началось со священных слов Благородного Корана.

В чтениях приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель председателя ДУМ РТ, ученые и общественные деятели, директора медресе, представители интеллигенции,  коллеги и друзья Валиуллы Якупова.

Выступая перед собравшимися, Камиль хазрат отметил многогранную деятельность Валиуллы хазрата и его роль для всего нашего народа и религии.

“Более сотни статей раскрывают его как талантливого исследователя, который не обходил стороный самые актуальные вопросы современности. Среди них также много  работ, посвященных татарским богословам. Он единственный, кто в наше время так хорошо знал татарских богословов, изучал их деятельность, издавал их труды. В 90-е годы он вернул в народ труды Р. Фахретдина, Г.Баруди, М. Бигиева, Марджани  и другие”, - сказал муфтий Татарстана.

Камиль хазрат Самигуллин отметил, что 2015 год, ознаменованный ДУМ РТ Годом татарских богословов, является продолжением той работы, которую заложил Валиулла хазрат при жизни.

"До революции 1917 года  у нас было издано свыше 30 тысяч книг. Сегодня их необходимо возрождать, воспитывать нашу молодежь в духе татарских богословов. Так в этом году для привлечения молодежи к исследовательской работе в области изучения богословского наследия объявлен специальный межрегиональный конкурс научных работ. В конкурсе могут принять участие 7-11 классов общеобразовательных организаций РТ и регионов РФ, образовательных организаций среднего и начального профессионального образования, высшего профессонального образования РТ", - сказал Камиль хазрат.

Об этапах проведения конкурса можно узнать из Положения (документ в прикрепленных к статье).

В своем выступлении заместитель председателя ЦРО – ДУМ РТ, ректор РИИ, член-корреспондент АН РТ, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин отметил, что Валиулла хазрат был выдающейся личностью. При жизни он выпустил 600 книг на татарском и 700 на русском языках. Кроме того центр «Иман», которым он руководил, курировал  20 СМИ.

«Мы гордимся, что нам удалось жить и работать в его время. Валиулла хазрат поднимал  в своих статьях самые актуальные вопросы, касающиеся жизни уммы Татарстана. Благодаря его трудам можно изучать вопросы становления ислама в постсоветскую эпоху », -  сказал заместитель муфтия РТ Рафик Мухаметшин.

Одним из выступавших был и муфтий-хазрат Фарид Салман. В течение дня сегодня было заслушено множество докладов. Большое внимание спикеры уделили теме «Духовного наследия татарских богословов как факторе противодействия экстремизму».

Руководитель отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров рассказал о том, как ныне продолжается просветительская деятельность Валиуллы хазрата. В частности, познакомил с итогами работы издательства «Иман» за последние два года. По словам хазрата, за это время было издано 45 книг и среди них труд Ахметвали Рахими, посвященный хадисам пророка Мухаммада (с.г.в.).

«Этот религиозный деятель, живший в конце XIX и в начале века, собрал в одно издание хадисы нравственно-воспитательного характера. Книга была переведена на кириллицу, а также есть арабский вариант для чтения», - отметил хазрат.

Также для участников чтений состоялся коранический маджлис.  Напомним, что Якуповские чтения проводится ежегодно с 2012 года.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана