В мечети Кул Шариф состоялась праздничная проповедь в честь Курбан-байрам

24 сентября 2015 года 09:00

Праздничные богослужения в честь Курбан-байрам – проходят сегодня во всех мечетях Татарстана.

Торжественную проповедь и намаз в мечети Кул Шариф Казанского Кремля в честь одного из главных мусульманских праздников провел сегодня муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Прямую трансляцию из мечети вел телеканал «ТНВ».

Самый большой мусульманский храм Казани и республики не вместил всех желающих принять участие в богослужении, поэтому верующие собрались также на площади перед мечетью в Казанском Кремле. Среди пришедших на праздничный намаз был Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В начале проповеди муфтий передал поздравления Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Обращаясь к верующим в своей праздничной проповеди, Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман и рассказал об истоках праздника Курбан-байрам, которые связаны с кораническим сюжетом о жертвоприношении, совершенном пророком Ибрахимом.

Муфтий РТ напомнил верующим, что по канонам ислама мясо жертвенного животного делится на три части: одна раздается бедным и неимущим, вторая используется для угощения гостей, и только третья остается хозяину. Однако многие верующие раздают мясо жертвенного животного целиком, проявляя тем самым сострадание и человеколюбие, отметил Камиль хазрат.

«Курбан -  это еще одна возможность для тех, кто ищет возможность совершить богоугодное дело, потому что за каждый кусок жертвенного животного уготовлена большая награда. Если принести Аллаху жертвенное животное, отдать или накормить этим мясом сирот, нуждающихся, соседей, родных или любого желающего, то за каждый час, минуту этого благочестивого дела ИншаАллах ты получишь вознаграждение», - отметил он.

Также в своей проповеди муфтий призвал каждого верующего с должной покорностью относиться к исполнению повелений Всевышнего Аллаха и стремиться своим поклонением  заслужить его довольство.

Муфтий Татарстана особо подчеркнул, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько «приближение к Аллаху» посредством этого обряда. Мусульмане должны накормить голодных, позаботиться о сиротах, поделиться душевной теплотой с теми, кому нужна помощь.

Праздничная церемония закончилась общей молитвой, после которой Камиль хазрат Самигуллин обратился с мольбой ко Всевышнему Аллаху, чтобы он ниспослал стране мир, спокойствие и процветание.

Отметим, что праздничный намаз в мечетях Татарстана также прошел  через полчаса после восхода солнца. В честь Курбан-байрама в течение 3-х дней мусульмане будут совершать жертвоприношение. В мечетях, а также в местах забоя жертвенных животных ведется строгий контроль.

В районах РТ жертвоприношение будет совершаться на специально отведённых площадках, а также в личных подворьях.

Телеканал «ТНВ»  вел сегодня прямую трансляцию праздничной проповеди и молитвы – с 5.30.

Напомним, одним из благотворительных мероприятий, проводимых Духовным управлением мусульман РТ в честь праздника Курбан-байрам, является телемарафон «Жертвовать – значить любить», который проходит сегодня на телеканале «ТНВ». 

В этом году телемарафон направлен на сбор средств для лечения детей из дома «Семейный очаг» фонда «Ярдэм» (В 2013 году телемарафон проходил в поддержку создания дома детей «Семейный очаг». В деревне Старое Зюри Тюлячинского района на собранные пожертвования были приобретены два здания, годом позже, в 2014 году, телемарафон помог подготовить сиротский дом к принятию детей: в здании завершился ремонт, был приобретён специализированный инвентарь, благоустроена территория). В течение дня на телеканале «Новый век» будут демонстрироваться видеообращения звёзд татаркой эстрады, представителей творческой интеллигенции на данную тему.

Для того чтобы принять участие в марафоне, достаточно отправить СМС со словом «Нур» на номер 7715, и тогда 50 рублей с вашего телефона поступят на счет дома детей «Семейный очаг». В ответ вам придет СМС с просьбой подтвердить ваше желание сделать пожертвование. Это очень важно: без этого подтверждения ваша помощь не дойдет до ребятишек. Если Вы хотите сделать пожертвование на большую сумму, тогда после слова «Нур» поставьте пробел и укажите ту сумму, которой вы хотите поделиться. Главное – не забыть подтвердить ваш платеж.

Итак: на номер 7715 отправляем СМС словом «Нур» или СМС со словом «Нур», ПРОБЕЛ и желаемую СУММУ.

Не пропустите интересные эфиры телемарафона и не будьте равнодушными к судьбе детей-сирот, для которых и организовывается данная масштабная акция.

Пусть Аллах примет Ваши пожертвования. И пусть Всевышний сделает так, чтобы у нас всегда была возможность помогать тем, кто нуждается в нашей заботе и поддержке. Вместе мы сможем многое.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана