Сегодня завершающий день международного форума преподавателей мусульманских организаций

30 сентября 2015 года 14:24

Сегодня в НКЦ «Казань» продолжилась работа форума преподавателей мусульманских образовательных организаций, который  ежегодного проводится Духовным управлением мусульман РТ совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Российским исламским институтом. Если в первый день участники обсудили ряд вопросов, связанных с функционированием примечетских курсов, правовой практики применения федерального законодательства в сфере исламского образования, то сегодня особое внимание уделили работе медресе и высших мусульманских учебных заведений. Именно поэтому среди участников сегодняшней встречи были в основном руководители медресе, преподаватели, представители Российского исламского университета, ученые, а также  зарубежные гости из Марокко, Индии.

В настоящее время на территории Татарстана работают 9 медресе и Российский исламский университет. В новом учебном году они ведут работу по образовательным стандартам, которые были презентованы ДУМ РТ в январе 2015 года. Специально для разработки стандартов было создано Учебно-методическое объединение под руководством Рафика Мухамметшина.

Сегодня на пленарном заседании выступили заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар хазрат Карибуллин, руководитель Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Лейла Алмазова, заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов и другие.

«Система национального образования в Татарстане имеет богатую историю, когда еще школы вели свою работу при мечетях. Сегодня же религия отделена от государства и светские учебные заведения работают отдельно. Но несмотря на это, религия и общество не могут существовать друг без друга. Медресе, образовательные стандарты  получают лицензию через наш департамент. Важно, чтобы  светские и религиозные учебные заведения общались, стремились к  обмену опытом, к чему мы и призываем. Качественное образование и приобщение к высоким нравственные идеалам - общая задача каждого из нас», - сказал Ильдар Мухаметов.

Участники форума проявили большой интерес к его выступлению и задавали множество вопросов, связанных с преподаванием татарского языка и основ религиозной культуры и светской этики в школах. Коснулись и проблемы функционирования вечерних общеобразовательных школ в крупных городах. В Казани до недавнего времени работали две школы такого формата, где обучались шакирды столичных медресе, но одна из них закрылась. Теперь стоит вопрос о закрытии и последней в Казани вечерней школы. В связи с этим, руководители медресе обратились к заместителю министра образования и науки РТ с просьбой сохранить учебное заведение, который стал единственным местом, где они могут получить аттестат о среднем общем образовании.

Руководитель Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Лейла Алмазова познакомила участников с работой центра.

«По итогам 2014 года ДУМ РТи РИУ совместно с нашим центром организовали курсы повышения квалификации для более 2431 слушателей, разработали 30 учебно-методических пособий по основным исламским наукам, выпустили более 100 книг. С ними можно ознакомиться и на нашем сайте», - сказала она и призвала преподавателей к  сотрудничеству.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана