Муфтий Татарстана признал объявленный России джихад не имеющим силы

06 октября 2015 года 12:44

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин полагает, что объявлению России джихада группой саудовских религиозных деятелей не стоит придавать значение.

По его мнению, "это всего лишь возгласы маргинальных групп в социальных сетях". "Мы все помним ситуацию, что отдельно взятые богословы то объявляли, то отменяли джихад России, не имея даже малейшего представления о ней. Только известные богословы, глубоко знающие внутреннюю обстановку, могут делать подобные богословские суждения", - сказал религиозный деятель "Интерфаксу".

Самигуллин заметил также, что мусульманские ученые "не должны руководствоваться личными конъюнктурными интересами определенных политических сил, идти на поводу у западных политтехнологов, которые всяческими путями пытаются дискредитировать действия России".

Собеседник агентства подчеркнул, что в случае возникновения любых конфликтных ситуаций мусульманские ученые должны собраться и вместе обсуждать все вопросы, и "это принцип ислама".

"Джихад, то есть объявление войны, является инструментом выстраивания международной политики, является частью международного права и регулируется государствами, признанными мировым сообществом", - отметил муфтий. По его словам, ни одно легитимное государство не объявляло России войну, то есть джихад.

Как сообщалось ранее, более 50 религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали мусульман всего мира оказать поддержку в джихаде против России, Ирана, а также против правительства Сирии, которые, по мнению авторов этого заявления, ведут "реальную войну против суннитов и их стран".

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана