Дан старт реализации проекта создания Булгарской исламской академии

08 октября 2015 года 22:18

Сегодня в Болгаре проходит международная научно-практическая конференция «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения», организованная в рамках Года татарских богословов и реализации плана мероприятий группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Форум организован Духовным управлением мусульман РТ совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом при содействии некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки».

В конференции участвуют видные богословы, представители научного и экспертного сообщества, мусульманского духовенства из России, Турции, Египта, Сирии, Ирака, Таджикистана и Казахстана.

В преддверии конференции состоялось торжественное открытие шестимесячных курсов по углубленному изучению Корана на базе болгарской Белой мечети.

Международная научно-практическая конференция и открытие курсов – мероприятия, с которых фактически, начинается работа Булгарской исламской академии.

В открытии форума принял участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Знания и образование всегда имели особую ценность в исламе, подчеркнул он в своем выступлении.

«Знание – это душа Ислама и опора религии», – процитировал Минтимер Шаймиев известный хадис пророка Мухаммеда. Булгары, исполняя пророческий завет, подчеркнул он, любили знания и всегда тянулись к постижению нового.

«Известно, что уже 1080 году булгарским ученым Якубом ибн Нугманом был открыт дом знаний или, говоря современным языком, университет. Он стал не просто учебным центром самого северного исламского государства, но и получил международное признание. Булгарское государство стало одним из востребованных в ту эпоху центров ханафитской школы, мысли и права», - напомнил Госсоветник РТ.

Шаймиев подчеркнул, что воссоздание мусульманского духовного центра – Булгарской исламской академии – имеет огромное значение как в России, так и за ее пределами.

«В настоящее время мусульманский мир и все мировое сообщество столкнулось с невиданным по размаху терроризмом, который, творя бесчинства, пытается рядиться в исламские одеяния, использует символы и учение ислама. Как точно определил Президент нашей страны Владимир Путин, эти террористы своими кровавыми преступлениями оскверняют величайшую мировую религию – ислам. Это зло можно остановить только общими усилиями, распространяя доброе слово, правильное мировоззрение, верные знания, основанные на истинных источниках исламского учения», – констатировал М.Шаймиев.

«Булгарская исламская академия открывает свои двери тем, кто любит знания, стремится к ним, намерен использовать их во благо мусульман республики и всего российского общества. Надеюсь на то, что она станет достойным продолжателем традиций отечественного просвещенного ислама. Основные задачи академии, на мой взгляд, – воспитать, взрастить на примере выдающихся татарских богословов XVIII-XX веков поколение современных религиозных деятелей – ученых высокого уровня, с глубокими знаниями, непререкаемым авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям», - сказал Государственный Советник РТ.

Председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем приветственном слове на открытии конференции подчеркнул, что сегодня Болгар обретает статус духовной столицы не только всего татарского мира, но и всех мусульман России. Он напомнил, что открытие Булгарской исламской академии – проект, который поддержал Президент России Владимир Путин. Камиль хазрат выразил надежду, что академия станет учебным заведением, способным обеспечить религиозными кадрами не только всю Россию, но и страны СНГ.

«Деятельность академии позволит решить следующие актуальные задачи: сохранение и развитие татарского богословского наследия, повышение уровня религиозного образования, противодействие проявлению радикальных взглядов и идеологии, консолидация мусульманской уммы на принципах традиционных ценностей ислама», – отметил председатель ДУМ республики.

В дальнейшем в рамках академии может быть создан Союз мусульманских богословов России, полагает муфтий РТ.

«Нам, мусульманам России, следует воспитывать молодое поколение таким образом, чтобы уровень их образования отвечал современным реалиям и чтобы они в то же время смотрели на все через призму ислама. К работе академии мы должны привлечь лучшие российские и мировые кадры, использовать новейшие средства и технологии для обучения», - резюмировал председатель ДУМ РТ.

Сейчас в Болгаре вот-вот начнется пленарное заседание международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения». В качестве почетных гостей в форуме принимают участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Tatar-Inform

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана