Сирийская делегация преподнесла в дар Татарстану уникальный Коран

09 октября 2015 года 15:00

Сегодня в Кул Шарифе муфтию РТ Камилю хазрату Самигуллину и зарубежным мусульманским учёным международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения» презентовали новое издание Корана.  Работу презентовали глава Совета Улемов стран Ближнего Востока Мухаммад Туафик Рамазан Аль-Буты и глава фонда закят  Сирии Бадиг Саед аль Ляхман, которые являются членами специальной комиссии, созданной для работы над этим изданием. Старт реализации проекта Булгарской исламской академии стал лишь одним из многих совместных проектов Духовного управлениям мусульман и последователей ислама в странах СНГ и арабского мира. На прощание сирийская делегация преподнесла мусульманскому сообществу РТ в лице муфтия Камиля хазрата Самигуллина уникальное издание Корана.

Над Кораном трудились шесть лет. Причем был создан целый комитет, работа которого шла под патронажем самого руководителя страны. Бесценный дар муфтию Татарстана вручила сирийская делегация, в состав которой вошел доктор Мухаммад Тауфик Рамадан аль Буты, декан факультета шариатских наук Университета Дамаска и Бадик Саид Аль-Лляхам, Глава фонда «Закят»  Сирийской Арабской Республики. Представители Сирии прибыли в Казань на открытие Булгарской исламской академии, в рамках которой не только еще глубже ознакомились с деятельностью татарской уммы, но и поделились своим опытом, наметив дальнейшие пути дальнейшего развития в духовной и научной сферах.

Согласно приказу, подписанному Президентом Сирии, ответственность за подготовку Корана легла на плечи Тахар Усмана. Работа была возложена на целую комиссию под контролем самого Президента Башар Аль-Асада. Этот вариант стал самым популярным в исламском мире. В 2007 году был создан Высший комитет по делам Корана, основным обязательством которого стало отслеживание всего того, что касается благочестивого Корана и наук, изучающих Священную книгу. Сюда включаются видимые, слышимые материалы, то есть издаются аудио, видео и печатные издания.

- Старались сделать чтение Корана более легким, понятным.

Все принципы работы, разработанные комитетом, были представлены на суд Президента 2011 года. Сразу Президент издал приказ о работы комитета по данному плану.

- Несмотря на сложности и смуты, которые мы переживали, каждый день Президент интересовался нашей работой над Кораном, всем процессом и до сегодняшнего дня, когда мы окончательно завершили проект.

Стоит отметить, что комитет выстроил определенные правила, прежде чем начать работу над Кораном. В первую очередь, разбор всех букв, которые в священной книге мусульман встречаются скученными и расположение их всех в строчку по очереди, то есть изменился метод написания. Таким образом, в подаренном экземпляре нельзя найти ни одного места, где бы буквы располагались друг над другом. То есть богословы, переработав огласовки, позволили исключить ошибки в чтении Корана.

Было также отмечено, что каждый каллиграф придает каждой букве свой, особенный вид. Даже в одной строчке, в одном слове, если буква встречается несколько раз, один и тот же каллиграф может написать ее несколько иначе.

Второе правило, использование при написании Корана, – приведение к одному стандарту написания средних букв. К этому побудило обращение людей, что одна и та же буква пишется по-разному. В связи с этим и было принято решение объединить, чтобы буквы были одинаково написаны. Это позволило избежать смешения.

Точки и огласовки начали теперь приходить в свое, положенное место, не смешиваясь. Все эти правила приводились в жизнь посредством использования электронной версии. Конечно, некоторые вещи не удалось исправить. То, что не удалось сделать при помощи техники, смог исправить опытный каллиграф. По окончании работ экземпляр был отправлен Усману Тахара, который дал свое согласие, что эта книга написана по его шрифту. Это тот же самый Коран, который был написан в те времена.

Стоит отметить, что была создана специальная рабочая группа по проверке Корана, состоящая из специалистов по кыраату. Этот комитет создал аудио-версию Священной для всех мусульман книг, то есть они исследовали звук на соответствие каждой букве Корана. Сначала они читали аят полностью, потом отдельно прочитывали, упоминали каждую букву.

По окончании беседы гости, обсуждая дальнейшие планы сотрудничества, прошли на пятничный намаз.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана