Муфтий Татарстана в рамках третьих чтений Ялчыгола посетил могилу выдающегося татарского просветителя

15 октября 2015 года 10:22

Сегодня в Заинском районе проходят большая конференция -  третьи  чтения, посвященные видному татарскому просветителю Таджеддину Ялчыголу (1763-1838). В памятном мероприятии принимают участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин, руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов, имамы, преподаватели, историки, работники музея, библиотекари, мусульмане Заинского района, мухтасибы нескольких районов Республики, директоры медресе, потомки Ялчыгола. 

С самого утра муфтий вместе со всеми посетил могилу Ялчыгола в селе Имянлибаш. На месте захоронения были прочитаны суры из Корана и сделано дуа. Напомним, что последние 14 лет своей жизни видный татарский просветитель жил и творил в селе Верхний Налим данного района.

Таджетдин хазрат автор более десяти сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Одна из самых известных его книг – это «Рисаляи Газиза», которая является комментарием к сочинению видного татарского ученого, суфия Алллахияра Суфи (1616-1713) «Собатуль-гаджизин» (Опора обреченых). Таджетдин хазрат в «Рисаляи Газиза» подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности, тасаввуфа (суфизма).

Также после посещения могилы гости смотрели памятный знак, который был открыт  17 июня этого года в Заинске в честь Таджеддина Ялчыгола, выдающегося просветителя и мусульманского религиозного деятеля, посвятившего жизнь служению своему народу. 

Стела выполнена в форме арки и иллюстрирует жизненный путь богослова: места, которые он посетил, где жил и творил, где нашел последнее пристанище. В центре монумента раскрытая книга, символизирующая труды просветителя; одна из самых известных его книг – это «Рисаляи Газиза» («Книга для Газизы»), в ней Ялчыгол подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности. Таджеддин хазрат – автор более 10 сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Изображения самого просветителя нет, так как по законам ислама это запрещается. Расположился памятник в новом сквере на улице Таджеддина Ялчыгола рядом с соборной мечетью, которая тоже носит его  имя.

Символично, что открытие памятника состоялось накануне священного месяца Рамазан, в Год татарских богословов, объявленный Духовным управлением мусульман РТ, а красивый сквер «родился» в Год парков и скверов.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана